Работы студентов фотошколы

Image-normal
  • ISO 400
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F11
Полный EXIF Полный файл
22.03.2012, 22:10
Image-square_360Мария Сабурова,
преподаватель

Ольга, отвечаю на комментарии по порядку. Снимок надо было именно кадрировать, чтобы посмотреть разницу. Новый снимок я приму, но прошу вас самостоятельно, без проверки кадрировать первую работу и сравнить варианты. Впрочем, я так поняла, что вы это уже сделали, но если вдруг нет - сделайте, пожалуйста. Глаза необязательно размещать именно на пересечении линий третей, но глаза должны быть на линии верхней трети. Если один глаз попадает на пересечение линий - совсем хорошо. По крайней мере, от такой компоновки стоит отталкиваться, это, конечно, правило со множеством исключений. Но отправная точка - такая. Фокус, да, в первой работе на шарфе. Кадрирование никак не спасет от промаха в фокусировке, скорее напротив - подчеркнет этот недостаток, так как после кадрирования глаза станут занимать больше места в кадре (если уменьшать снимок до одного и того же размера). Бояться моих комментариев не надо - они же, хочется верить, приносят вам пользу! =) Если я критикую работу, то только чтобы следующая стала сильнее и лучше. Да, дерево, конечно, не очень здорово на фоне вписалось. Закрытая диафрагма при съемке портрета - это не всегда плохо, если позволяет свет. Все зависит от замысла фотографа. Зато фокус при достаточно большой ГРИП будет точным.

1
Глазки опять же низковато в кадре, но портрет получился неплохой, выразительный, руки хорошо вписались.
Комментарии
  • Image-square_36021.03.2012

    уфф, даже уже боюсь Вашего комментария... мне самой фон этого снимка кажется не самым удачным, наверно, слишком сильно закрыта диафрагма. а сам снимок - очень нравится!


  • Image-square_36021.03.2012

    Мария, Вы извините, что я не дожидаясь ответа от Вас монолог тут устраиваю: время обучения к концу подходит, а фотографировать мне кроме маленькой вертлявой дочки некого, поэтому и тороплюсь.

  • Image-square_36022.03.2012

    насчет глазок поняла, что их надо стараться "повыше" поднимать. а я во втором снимке еще и шапку хотела запечатлеть ))))) Мария! а не объясните мне по подробнее, как использовать прием "перекомпоновка" кадра (или как-то так): когда сначала фокусируешься на одном, а потом каким-то образом перекомпоновываешь кадр, чтоб в фокусе было еще и другое и все вместе было хорошо?

  • Image-square_36022.03.2012

    Ольга, вы не совсем верно описали прием. Он делается так:
    фокусируемся на нужной области, нажимая кнопку спуска наполовину, держим
    так кнопку и двигаем камеру так, чтобы компоновка получилась
    правильной. Например, снимая портрет, можно сфокусироваться центральной
    точкой по глазам и опустить камеру ниже, чтобы глаза из центра
    переместились на линию верхней трети.

    При этом самое важное - не
    менять расстояние между объектом фокусировки и камерой. Важно двигать
    камеру в одной плоскости, параллельной плоскости объекта. Попробую
    проиллюстрировать это схемкой, чтобы было понятнее, о чем речь:


    Файл
  • Image-square_36022.03.2012

    схемка очень даже понятная.  т.е. камера зафиксировав фокус на глаза, так и оставит их в фокусе, даже если точка фокусировки сдвинется?

  • Image-square_36023.03.2012

    Если при этом не отпускать кнопку спуска, а режим фокусировки у вас стоит обычный, то да, фокус останется на том же уровне.
    Есть еще режимы фокусировки ai servo и ai fokus, предназначенные для съемки движения, вот если один из них выбран, то фокус сдвинется. По умолчанию в камере выбран обычный режим.