Работы студентов фотошколы

Image-normal
26.03.2012, 14:45
Image-square_360Андрей Сорокин,
преподаватель

Полина, во первых, сохраняя снимки для школы не сохраняйте их для WEB, тогда я смогу видеть настройки камеры во время съемки. Что касается пересветов, то тут два решения - или использовать градиентный фильтр на объектив, затемняющий небо, или делать коррекцию экспозиции, и после, совмещая два снимка в редакторе делать правильно освещенными и небо и пейзаж. Какой из них выбрать решать Вам, но с коррекцией экспозиции я могу рассказать подробней, и не будет казаться так сложно.

Комментарии
  • Image-square_36026.03.2012

    Спасибо Андрей! Буду сохранять с настройками! Да, по поводу коррекции экспозиции, одно из творчески заданий звучит так: "Научитесь делать кадр светлее или темнее по своему усмотрению.
    Не бойтесь браться за самые сложные по свету кадры. Снимайте черные
    предметы, не забывая вводить отрицательную коррекцию, и белые предметы с
    положительной коррекцией". Затем я искала в интернете информацию, но не особо успела разобраться. Было бы здорово, если бы вы рассказали (если это, конечно входит в рамки курса).

  • Image-square_36026.03.2012

    Экспокоррекция, о которой говорится в уроке, это немного не то, что я имел ввиду. В некоторых камерах есть возможность править экспозицию одним движением - либо в плюс, либо в минус. Но если Вы работаете с настройками самостоятельно, то эта коррекция Вам не поможет, так как правка проводится в среднем значении экспопары - выдержка и диафрагма. Ну Вы понимаете, что если Вы задаете эти параметры вручную, то камера уже на сможет правильно корректировать Ваши настройки, так как у нее алгоритм немного другой. Ну а если говорить о пересветах в пейзаже, да в любом снимке, нужно снимать пару, а то и несколько работ.Желательно при этом пользоваться штативом, чтобы картинка не менялась. Ну и работа ведется поэтапно - сначала Вы выделеяте экспозицией один темный предмет, естественно, остальные получатся в пересвете, В следующем кадре Вы делаете акцент на другом предмете, делая его освещение правильным. И так далее, пока весь пейзаж не будет покрыт правильной съемкой разных объектов. А после, в редакторе (фотошоп, например) Вы склеиваете снимки так, чтобы проявлялись только правильно освещенные предметы. Слоев может быт не один и не два, но результат того стоит. Вот о чем я говорил. А Вы не стесняйтесь, спрашивайте. Я постараюсь дать как можно больше информации.

  • Image-square_36029.03.2012

    Спасибо за объяснение! Скажите, а подойдёт ли для этой цели функция на фотоаппарате "Мультиэкспозиция"? В Никоне Д80 можно склеивать 2 или 3 фото..

  • Image-square_36029.03.2012

    Про количество снимков в мультиэкспозиции я не знаю, но попробовать поработать в ней можно. Просто я не привык доверять автомату, всегда лучше посмотреть и принять решение самому. Но попробуйте.