Работы студентов фотошколы

Image-normal
NIKON D3100
  • ISO 200
  • 1/400 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
02.04.2012, 21:35
Image-square_360Владимир Котов,
преподаватель

Интересное цветовое решение! Снимок получился достаточно контрастный, визуально приятный. Однако: >>Еще поменял значения в группе Region: >>Highlights +100 >>Lights +28 >>Darks +9 >>Shadows +20. Это дало осветление снимка, в основном в светах, пересветы и падение контраста, который вы компенсировали за счет Recovery и экстремального Clarity. Смысл этих коррекций не очень ясен.

Комментарии
  • Image-square_36002.04.2012

    Исходную фотографию немного кадрировал и увеличил экспозицию на  +0.41.
    Температуру уменьшил на 402, что придало снимку более холодный оттенок.
    Пр краю льда появились пересветы, поэтому Recovery +33 (хотя, наверное, можно было и не делать, т.к. пересветы незначительные)
    Затем увеличил Contrast на +50.
    Поднял Clarity до +72 и Vibrance до +61.
    Еще поменял значения в группе Region:
    Highlights +100
    Lights +28
    Darks +9
    Shadows +20.

  • Image-square_36003.04.2012

    Владимир, я изучал Lightroom по книгам и по примерам в Интернете. Назначение бегунков, флажков и опций в общем понятно. Но какой суммарный итог они вносят в снимок, приходится определять, что называется "методом тыка". Я записался к Вам на курс, чтобы систематизировать свои знания и получить профессиональную оценку своих действий. Наверняка я делаю что-то не так.

    По данной фотографии мой "метод тыка" показал, что после выполнения первых настроек с экспозицией, яркостью и контрастностью, снимок остался серым и неконтрастным. Поэтому я и увеличивал свет в светлых областях, чтобы сделать кадр более контрастным. Увеличение света в темных областях выполнил для того, чтобы в области деревьев просматривались хоть какие-нибудь детали, а не выглядела вся эта масса одним тёмным пятном.

  • Image-square_36003.04.2012

    Александр, контраст — это разница в яркости между разными участками. Регулятор контраста действует самым примитивным образом: светлые участки еще осветляет, темные — затемняет.
    Поскольку вы работаете с тоновой кривой, то и будем говорить в этих терминах. Чем круче у нас кривая, тем сильнее будет контраст в соответствующих тональных областях. При этом где-то на кривой образуются пологие участки и контраст, соответственно, снизится.
    В описанной кривой максимальная крутизна (и контраст) приходятся на область 60-70% яркости, что соответствует белым участкам дворца и снегу на переднем плане, но повышать контраст в этих участках смысла нет, там почти нет деталей.
    Попробуйте использовать инструмент целевой корректировки (кружок слева от кривой). Выберите темный участок, который нужно еще затемнить (синяя стена), щелкните по нему и чуть потяните вниз. Затем — светлый участок (светло-синий купол), тянем чуть вверх. При этом кривая примет такую форму, что максимальная область контраста придется именно на здание.
    Что касается деталей в деревьях, то для их "проявления" проще использовать не тоновую кривую, а обычный заполняющий свет (Fill Light).

  • Image-square_36003.04.2012

    Спасибо! Здорово, я этот метод совсем не знал. А ведь он позволяет выполнять действия осознанно, а не просто перетягивать бегунки в надежде, что изображение улучшится.