Работы студентов фотошколы

Image-normal
  • ISO 400
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
16.04.2012, 12:37
Image-square_360Мария Пронина,
преподаватель

Жанна, Вы сделали неплохой крупный портрет, расположили личико ребенка грамотно в кадре. Улыбка прекрасная у крошки.

1
Качество резкости хорошее. Однако портреты обычно снимают на более открытых диафрагмах, чтобы получить более размытый задний план.
2
Лицо малыша в тени. Вам стоило либо открыть диафрагму, чтобы лицо было лучше проэкспонировано (при этом плечи и задний план могут пересветиться), либо подсветить личико отражателем.
Комментарии
  • Image-square_36016.04.2012

    1. на счет более открытой диафрагмы знаю, но мне показалось, что фон не мелькает.
    2. а как подсветить отражателем? он кста у меня есть. серебр, золотой, бел, черн и рассеиватель. куда его нужно подставлять?с какой стороны?
    Мария, скажите плиз в чем грамотное расположение лица? хочется для себя отметить. Потому как пока просто интуитивно. вроде не правило третей...

  • Image-square_36016.04.2012


    Жанна, фон 
    действительно
     не мелькает. Но открытие диафрагмы позволило бы Вам укоротить выдержку и Вы были бы готовы к съемке подвижного ребенка))


    А глазки почти по правилу золотого сечения в кадре расположены. Если бы капельку больше лобика в кадр включили, то совсем бы золотое сечение было!


    Жанна, что происходит со светом, когда он попадает на какую-либо поверхность? Он отражается в той или иной степени. Например источник света - окно, человек стоит спиной к окну - лицо в тени. Мы берем отражатель (можно использовать простой белый ватман), располагаем его примерно параллельно окну, на уровне лица. Тут нужно поэкспериментировать, подвигать отражатель, поймать этот отраженный свет, чтобы он упал на лицо модели. Свет от окна падает на отражатель, отражается и попадает на лицо нашей модели, тем самым подсвечивая тени.
    Серебристые отражатели очень хорошо отражают свет, но ярким солнечным днем их не стоит использовать - направленный в глаза отраженный свет будет сильно слепить модель. В яркую солнечную погоду 
    хорошо
     использовать белые отражатели. 
    Золотой отражатель - суть такая же, как у серебристого, но он дает более теплый по температуре свет. Черный отражатель действует наоборот - он поглощает свет и используется для формирования теней.

  • Image-square_36017.04.2012

    ок, спасибо за информацию. А 1/125 это не короткая? я просто на больших выдержках и не снимала. как-то мне казалось чтои так коротко...может потому что картинка темная была... Хотела еще спросить про портрет в темном ключе. Можете описать подробнее как это делается технически...

  • Image-square_36017.04.2012

    1/125с - вполне нормально для съемки деток. Но если ребята бегут/прыгают, то смазов не избежать.

  • Image-square_36017.04.2012

    Низкий ключ - темная одежда, темный фон. Обычно это один источник света, который освещает главное (самую значимую область), а все остальное уходит в тень. Таким источником света может быть окно, лампа, свеча. Режим экспозамера - точечный. Замерять экспозицию нужно в самом ярком участке снимка. Используйте отрицательную экспокоррекцию, если снимаете в полуавтоматических режимах. По-моему это все секреты)

  • Image-square_36020.04.2012

    а обязательно это должно быть чб?А поему точечный? и как ее замерять? за информацию БОЛЬШОЕ спасибо :)

  • Image-square_36020.04.2012

    Жанна, нет, не обязательно ЧБ. Можно реализовать низкий ключ в цвете. Точечным замером меряете, потому что обычно на снимке в технике низкого ключа какая-то часть хорошо проэкспонирована (наиболее важная часть, на чем автор хотел сделать акцент), а все остальное в расчет не берется - даже неплохо, если все лишнее уйдет в тень. Задействован всего лишь один датчик, расположенный в центре кадра. Освещение учитывается только в одной точке. Вам не нужно делать ничего особенного - лишь выбрать точечный экспозамер в камере.

  • Image-square_36021.04.2012

    спасибо за информацию, а можте написать пор другие варианты экспозамера и в каких ситуациях они применяются...плиииииииз :)

  • Image-square_36023.04.2012

    Точечный замер, Вы уже поняли, используется в случаях, когда на снимке есть один сюжетно важный элемент и его экспозицией мы никак не можем пожертвовать. Частичный замер - почти тоже самое, что точечный. Просто размер пятна, по которому осуществляется замер экспозиции больше, чем в случае точечного замера. Области использования - те же, что и для точечного замера.
    Оценочный замер - по полю кадра расположено большое количество датчиков. Подходит для новичков в фотографии, поскольку автоматика чаще всего хорошо справляется со своей задачей и не требуется вводить экспокоррекцию. Центровзвешенный замер - по полю кадра расположено несколько датчиков, результаты этих датчиков анализируются автоматикой камеры, усредняются. Этот тип экспозамера идеален для сюжетов, где нет больших перепадов яркостей.