Здравствуйте, Иван! На самом деле сюжеты для данного урока встречаются всюду, и почти каждой фотографии можно внести коррекцию для улучшения экспозиции. В некоторых кадрах необходимость экспокоррекции наиболее очевидна. Обратите внимание на сюжеты с яркими источниками света, или с большим тёмным снимаемым объектом. Например, поясной портрет на фоне яркого освещённого пространства скорее всего получится тёмным, а тёмный памятник, снятый крупно, против солнца, станет светлее, но фон за ним окажется сильно пересвеченным. Существует множество подобных ситуаций, и во всех них, потребуется корректировка экспозиции. По данной фотографии можно отметить, что она получилась достаточно хорошо, качественно. Хотя можно было вносить поправку чуть меньше, чтобы кадр выглядел поярче. Сейчас окна получились блекловатыми. На значение светочувствительности не стоит обращать слишком много внимания. Она должна стоять ровно такая, чтобы решать поставленную задачу. Если для избавления от смаза требуется поднять чувствительность, то следует это и делать. В конце концов, она для того и предназначена. Разумеется, штатив решит проблему.
Задание к уроку №2 «Экспозиция: выдержка, диафрагма, чувствительность».
Для этого задания очень сложно подобрать правильный момент для съемки и я, все еще, в поисках места для съемки и свободного времени. Погода, вроде бы, наладилась, так что я надеюсь поснимать в ближайшее время. Вчера удалось после работы пофотографировать в районе Москва-сити. Из серии в 40 фотографий, к сожалению, получилась качественно только одна. Очень мне не хватало штатива.
Экспокоррекция для данного снимка (-1) позволила мне показать корректный цвет неба, да и четкость картинки вполне достойна. Не доволен тем, что снимок сделан при достаточно высоком значении чувствительности, хотя шуметь от этого фотография сильно не стала - что радует.
Спасибо большое Роман, Обязательно воспользуюсь вашими советами и, в ближайшее время, загружу новые фотографии для этого урока.