Ирина, действительно с характером. Кошка действительно роскошная.
Людмила, давайте попробуем эту фотографию из той же серии. Хотя фон тут тоже однородным назвать нельзя, но все же он хотя бы монохромный.)
Насчёт "переделать" - это можно, но нужно ждать.
Сейчас в Питере дожди и нормального света нет даже днём. Это был редкий
солнечный день, когда кошка грелась на балконе. Сейчас постоянно спит и
позировать совсем не хочет. :)
Спасибо, Людмила!
Насчёт экспокоррекции: что-то у меня с ней не лады. Понимаю, чтобы избежать пересвета, нужно вводить положительную экспокоррекцию, но у меня при такой экспокоррекции в солнечный день получаются совсем светлые и не контрастные фотографии. Даже когда это небольшая поправка в плюс. А потом я не могу с ними справится в редакторе. Они так и остаются белёсыми.
Посоветуйте мне, пожалуйста, что делать. Что я не так понимаю?
Ирина, чтобы избежать пересвета нужно вводить отрицательную экспокоррекцию. Поправку в минус. А делая положительную поправку, вы делаете снимок светлее, а пересвет сильнее. Пересветы почти не убираются в редакторе.
В минус? А я-то!... Теперь понятно. Много информации, не вся усваивается правильно.)
Выберу время и обязательно перечитаю предыдущие уроки.
Спасибо, Людмила!
Ирина, пожалуйста! Спрашивайте, если что не ясно)
Ой, Людмила... спасибо огромное за предложение помочь, но вопросов столько!... И, главное, я не всегда их могу вспомнить, когда сажусь писать вам. Они всплывают во время практики и куда-то улетучиваются потом.)
Но, если можно, хочу уточнить вот что - с отрицательной цветокоррекцией я немного разобралась с вашей помощью. Если я всё правильно поняла, то она вводится либо при ярком освещении для избежания пересветов, либо, наоборот, при недостаточном, чтобы тёмное было действительно тёмным, а не серым (я вводила отрицательную при съёмке ночью, получалось хорошо).
Но тогда мне совсем непонятно, когда же есть необходимость вводить положительную цветокоррекцию?
В тексте урока приводился пример со съёмкой на снегу. Я пробовала вводить положительную цветокоррекцию при выезде за город, где тогда было много снега. Получилось совсем никак - снимок как сквозь кальку или туман. Так же вводила её при фотографировании портрета в контр ажуре (против света). И так же получалось белёсо. Вы тогда были в отпуске, и я работала с другим преподавателем. Он портрет одобрил, а мне он не кажется удачным.
В общем, этот вопрос у меня так и остался не проработан. Помогите разобраться, пжста!
Ирина, все правильно. Отрицательная экспокоррекция вводится когда необходимо получить менее яркий кадр, т.е. снизить яркость. Положительная экспокоррекция вводится для того чтобы повысить яркость снимка. Ночью очень большой перепад яркостей, возможно чтобы снизить яркость огней можно ввести отрицательную экспокоррекцию, но проще выбрать более короткую выдержку. Чтобы правильно проэкспонировать портрет в контровом свете лучше использовать точечный замер по лицу модели. Попробуйте. Сделаете сможете выложить снимок в своей галерее на этом сайте и сюда ссылку. Как будет возможность я посмотрю
Господи! Ну конечно экспо-, а не цвето-коррекция!)) Спасибо.)
Не совсем поняла, как можно выложить фотографию в галлерее. Разве у нас нет ограничения - 6 фото на урок и всё?
И так и не поняла, когда нужно ставить положит. экспокоррецию. Когда в комнате, например? Просто у меня, к сожалению, не яркость снимка повышается, а его белёсость. Общий фон светлее, но приходится в редакторе добавлять контрастности и иногда насыщенности. Если это нормально, тогда всё в порядке. Но мне видится, что правильно сделанный снимок не требует доработки на компе.
Ирина, у Вас есть галерея в профиле выложите фотографию туда, а сюда ссылку на нее в коммент. Можно пример с белёсостью?
Выложила: http://fotoshkola.net/users/144416/photo-gallery/15215
К сожалению, я так много всего фотографирую, что вынуждена удалять неудачные снимки. И среди оставшихся нашла лишь эту. И то не уверена, что это пример с положительной экспокоррекцией, т.к. где посмотреть теперь это, не знаю.
Правда, вроде есть ещё зимний пейзажный снимок с такой же белёсостью. Там точно положительная. Загрузить? Или достаточно этой?
Ирина, будет достаточно этого. Это пересвеченный кадр. То есть переэкспонированный. В каком режиме снимали? В данном случае стоило использовать точечный экспозамер по лицу модели и если получаете такой результат, то лучше ввести отрицательную экспокоррекцию. Тогда снимок будет нормально экспонирован, не засвечен. Можно использовать матричный экспозамер и тогда вводить положительную экспокоррекцию, но следить за пересветами по гистограмме.
Это второй урок, а значит, на режиме Р.
Отрицательную вводила. Лицо получается каким-то серым и тёмным, а белёсость вокруг всё-равно сохраняется.
Экспозамер был, скорее всего, матричный, т.к. о точечном тогда ещё не знала. И значит правильно здесь ввела положительную экспокоррекцию. Но результат вы видите.
Пересветы по гистограмме - это я не знаю, что такое.
Надо ещё поэкспериментировать.:)
Думаю, что здесь даже лучше центральновзешенный экспозамер по мордочке, так как свет не ровно распределяется есть довольно темные и светлые участки и тогда вводить отрицательную. Если здесь матричный замер, то положительную правильно ввели, так как в контровом при таком замере мордочка была бы темной. Гистограмма это диаграмма яркостей. Если не диаграмме есть всплеск на крайней правой части гистограммы, то есть пересвет, если крайней левой, то есть провалы в тенях. Разобрались?
:)))))) Смею напомнить, что последние рассуждения велись относительно фотографии из галереи с портретом моего знакомого Валерки.
Поэтому, когда я прочитала про экспозамер по мордочке, я сильно улыбалась.:)
Про гистограмму поняла. Только пока не ясно, где её вообще смотреть. В меню? На дисплее?
:-))))) Ирина, извините!!! :-)))) Почему-то запуталась и решила, что мы обсуждаем последную работу на этой странице :-)))))
Надеюсь, что Валерий не обиделся!
Что касается портрета, то судя по результату, а снимок пересвечен, Вы ввели либо очень сильную положительную коррекцию, либо ее вообще не стоило вводить. В контровом свете сложно работать. Когда фотографируете прямо против окна (портрет Валерия), то лучше занавесить окно легкой тюлью. Так как перепады яркостей сильные. А когда располагаете модель, как на последнем снимке на этой странице, то возможно правильно экспонировать снимок избегая сильных пересветов или провалов в тенях. Но все зависит от распределения и перепада яркостей на снимке.
Гистограмму можно смотреть на дисплее фотоаппарата. Прочтите в инструкции как ее выводят на экран в вашей модели фотоаппарата. Так же можно посмотреть гистограмму в редакторе.
Валерий об этом не узнает, потому что у него и при хорошем настроении выражение "мордочки" не приведи господь.)))))
С экспозамером вроде разобралась благодаря вам, но, конечно же, всё это нужно неоднократно осваивать на практике. Тогда многие вещи станут и понятны, и легки в применении.
Про гистограмму тоже поняла. Спасибо вам большое!
Ирина, я рада, что Вы разобрались:-)