Мария, очень хорошо, что вы используете советы и рекомендации по съемке, стараетесь использовать технику по максимуму. Действительно есть определенное значение диафрагмы, при котором все искажения ( аберрации) будут минимизированы, это значение напрямую зависит от светосилы объектива. Только это значение находится не через 2 ступени, а через 3. Правда это не значит , что нужно использовать только его при съемке. На практике часто получается даже лучше прикрыть на 4 или даже 5 ступеней, чтобы поймать хорошо резкость в нужной точке. Фокус камеры может перескакивать на более контрастные объекты, чтобы этого не произошло можно попробовать наводить фокус вручную или поймав его , переключать в ручной, чтобы при нажатии на спуск он не сбился. Объективы 50мм известны подвижной фокусировкой. Есть еще вариант, когда нет достаточно времени переключать туда сюда фокус, делайте несколько кадров одного сюжета. В этой работе вы здорово подчеркнули направление взгляда малыша. Правда подсвеченные солнышком места получились пересвечены. На ярком солнышке желательно найти тень, чтобы использовать для портрета более рассеянный свет. Можно применить кадрирование и уменьшить ствол березы на переднем плане, не разделять им пространство фона, усилить внимание на мальчике.
Есть вот такой портрет с фокусировкой по глазам. Небольшая
отрицательная экспокоррекция от яркого солнца (-1/3).
Иногда выбираешь наиболее подходящую точку фокусировки на
глаза, а четкость получается в другом месте. Несколько раз более четкой
оказывалась береза, хотя красный индикатор фокуса на самом фото был там, где
нужно. Видимо, в тех случаях, когда дерево было ближе, чем малыш. Получается,
все равно фокус слетает, если появляется объект ближе, чем тот, на который
ориентировалась точка фокусировки, выбранная вручную? Или это дело случайности –
может слететь, а может и нет?
И еще мне показалось, что даже имея светосильный объектив F 1.4,
не стоит снимать даже на диафрагме 2. Если только условия не супер удачные по
свету и неподвижности объекта. В этот раз выставила диафрагму 2, ориентируясь
на совет Скотта Келби, что наилучшая резкость у объектива примерно через 2
позиции от максимально открытой диафрагмы. Но все равно половина кадров была не
такой резкой, как хотелось бы. Видимо, новичкам лучше не рисковать и снимать на
f3,5 и выше?
Екатерина, спасибо за подробный комментарий!
Есть вопрос по теме урока – фокусному расстоянию. Я не очень понимаю вот что: у меня объектив 18-135 мм. Получается, что если я снимаю на фокусном расстоянии 18-30мм, то угол обзора на фото будет шире, чем угол обзора человеческого глаза, и в каком-то смысле у меня в руках - широкоугольный объектив, а затем будет и телевик, если я увеличу фокусное расстояние до 50мм и больше? Что-то тут не так) Помогите разобраться)
Мария, вы все верно описали. Я не поняла в чем вопрос. В вашем объективе помещаются и широкоугольный, и нормальный , и телевик, есть такие конструкции, все в одном. Но они менее светосильные и в них чаще всего прослеживается большее количество аберрации, поэтому рекомендую приобрести в будущем отдельно широкий, нормальный и теле объективы, то есть 3 штуки.
Ну надо же! Все-таки удачный у меня объектив для начала! :) Ну а потом,конечно, надо будет расширять линейку объективов. И не только объективов. Еще нужен штатив. Еще отражатель. Еще рассеиватель. Еще поляризационный фильтр к лету. И список можно продолжать :)....