Марина, с ББ все зависит от Вашего желания - можно сделать кадр теплее, а можно сохранить его холодность, уменьшив значение цветовой температуры. В данном случае кадр выглядит естественно - тени синеватые, но небо уже теплое. 1. Пакет дополнительных заданий не имеет срока выполнения, даже если кончится время курса, Вы можете загружать допзадания. 2. Солнце очень яркий объект, поэтому если Вы проэкспонируете его правильно (получите четкие края), то нужно быть готовыми к тому, что небо будет ярким, а вот пейзаж совсем уйдет в черное, так как при таком контрасте приходится жертвовать либо темными, либо светлыми участками. Выставляйте экспозицию по небу (не по солнцу!), лучше всего для этого подойдет точечный экспозамер, точку замера нужно наводить на небо недалеко от солнца. Если использовать взвешенный экспозамер, кадр может быть светлее, чем нужно, и тогда придется ввести отрицательную экспокоррекцию в 1-2 ступени. И лучше снимать в RAW, если Ваша камера это позволяет - при обработке будет возможности исправить недочеты экспозиции. Также можно использовать градиентные фильтры - затемненная часть помещается на небо, а прозрачная - на пейзаж на земле, это помогает немного выровнять разные по яркости участки.
Анна, наконец то дождалась рассвет. Правда туман ввел в заблуждение с ББ. Какую цветовую температуру лучше было выставить для данных условий?
Анна, возникли еще вопросы. Первый - по дополнительному пакету заданий: для из выполнения дается дополнительное время или нужно уложиться в отведенные рамки курса. И второй - съемка солнца: для того, чтобы оно отобразилось ни как пересвеченное пятно, а читалась форма, нужен фильтр или существует техника подобной съемки? Какие фильтры необходимы?
Спасибо.