Работы студентов фотошколы

Image-normal
  • ISO 800
  • 1/80 s
  • Диафрагма: F6.3
Полный EXIF Полный файл
20.04.2012, 15:52
Image-square_360Дмитрий Марков,
преподаватель

Елена, мне нравится этот кадр. Я бы даже отправил его в ленту лучших работ, но учитывая, что вы на порядок выше среднего студента, это будет нечестно (на первый урок обычно присылают совсем другие кадры:).



По поводу компактности и воздуха: все зависит от конкретной работы. Убирая воздух или антураж, вы выдергиваете его из контекста. Это может быть верно и уместно, а может и нет. Например вот снимок: http://www.flickr.com/photos/dcimru/6932854533/in/set-72157629461649761/ Эта работа из серии про деревенскую молодежь, которая в провинции болтается без дела: нет секций, нет занятий и прочего. Сам объект на фотографии небольшой, его можно было плотно кадрировать. Но я оставил много пустого места, чтобы подчеркнуть смысл, что дети в деревне, как в пустоте. То есть, в данном случае этот воздух был оправдан идеей снимка. 



На вашем снимке есть птица, некий "живой" акцент, что, на мой взгляд, оправдывает пустое пространство. Попробуйте убрать ее и снимок действительно станет пустым. Открытая диафрагма не уберет полностью линию перехода, а только смягчит ее. Полностью убрать ее можно только в ФШ



По поводу ваших вопросов. Конечно, присылайте технические примеры на отработку задания. Это вообще верный подход. Когда я изучал композицию, наш учитель требовал, чтобы мы снимали мусорные баки, для того, чтобы мы были сосредоточены на красоте композиции кадра, а не красоте изображаемых объектов. Поэтому, повторюсь, техническая отработка механизмов допустима и приветствуется.



Изучать следующие задания вы также можете не дожидаясь моей реакции. Еще хочу напомнить, что в выходные возможна задержка с комментированием. 

Комментарии
  • Image-square_36019.04.2012

    Дмитрий, посмотрите этот вариант. Честно говоря, я немного в смятении после Ваших замечаний по компановки, особенно после куклы...Я не очень люблю излишнюю пустоту в кадре, и все, особенно портреты и предметные кадры, да и пейзажи тоже,  предпочитаю очень компактные, но вот в этой работе попробовала так... что скажете?
    Режим М, внешняя вспышка, задний свет - экран монитора (он же фон), зеркало - как отражатель верхнего и бокового света (Люстра + настольная лампа).
    В фотошопе я бы однозначно "размыла" границу между зеркалом и монитором..но тут автор просил без фотошопа. А как сделать границу достаточно размытой в кадре пока не разобралась.  Есть мысль, что и как в портрете - пошире открыть диафрагму, чтобы уменьшить ГРИП, но в таком варианте цвета у меня уже сейчас проглядывают хроматические оберации, а на полностью открытой диафрагме они будут еще более явными.
    Жду Ваших замечаний.

  • Image-square_36020.04.2012

    Дмитрий, день добрый!
    Пока прорабатывала тему уроков и читала форум появился вопрос на который нужен Ваш ответ.
    Вчера я загрузила работу взамен первой, сейчас Вы ее, наверное, уже увидели, так вот, собственно вопрос:
    У меня в этой работе присутствует четкая граница между зеркалом и фоном, По правилу третей я пыталась упорно и настойчиво (как нас учат и здесь и, вобщем-то везде) сместить границу к одной из горизонтальных третей. Но: сейчас по совету автора курса, данному в одной из тем форума по второму уроку, я посмотрела работы Майкла Кенну, и что я вижу: работы с темой зеркального отражения идут с четкой границей по центру кадра. И у него много таких работ...получается, что в случае зеркального отражения я могу использовать компановку "по центру" так сказать. Ведь с М.Кенну не поспоришь...?
    http://www.gaxxi.com/fotoritim/fotoritim/gorsel/dosya/1248341740lake-bridge-hongkun-anhui-china-2008.jpg
    Если посмотреть на загруженную мной работу - уместна ли была бы здесь такая компановка (граница через центр, но зато полностью попадает в кадр отражение) Да и если работа без зеркала, а пейзажная, но аналогичная по смыслу - когда хочется и отражение захватить?
    И второй вопрос, опять же по результату "брождения" по форуму:
    Хочу знать Ваше мнение по поводу вида и смысла фотографий, которые я буду загружать, иными словами: в уроке будет идти разбор какой-то темы, могу ли я загружать работу в которой не будет особого художественного смысла, но будет отработан механизм. Я сейчас забегу немного вперед, но если мне нужно отработать экспозицию, я могу просто на фоне монитора с каким-либо фоном (ярким или темным) поставить предмет и отрабатывать механизм? Или я должна идти на улицу, искать в сюжете смысл и уже на нем отрабатывать урок? Я понимаю, что наряду с "механикой и техникой" я должна и художественный вкус развивать и нарабатывать, но все же в данном случае наверное "Техника" важнее?
    Я задаю вам этот вопрос уже сейчас, потому, что прочитала теорию по второму уроку (забежала вперед, но тема будет очень сложная и время очень дорого и мне не хочется его терять ожидая погоды с закатами и ярким солнцем, когда я могу на экране монитора сделать нужный мне и контровый свет и темный и яркий и использовать его для "отработки" технической части). Хочу знать уже сейчас ваше отношение к такому подходу. (опять же спрашиваю потому, что на форуме столкнулась с противоречием, когда автор , например, говорит, что при выполнении заданий по второму уроку пересвеченный фон -это не критично, главное правильно проэкспонированный главный объект (важно понимание смысла темы), а преподаватель не принимает у студента такую работу, требуя баланса между фоном и объектом. Хочу знать Ваше отношение, что бы не делать ненужных движений и заранее терять время.
    И еще, опять же спрашиваю сейчас, так сказать "на берегу", что бы потом небыло вопросов: Мне удобно (по опыту первого курса) загрузив работы по уроку и ожидая Вашей рецензии уже перейти к теории следующей темы, а получив Вашу оценку дорабатывать предыдущие работы наряду с работой над следующими (в основном это потому, что Вы не имеете возможность проверить и оценить мои работы мгновенно, а идет это в течении суток. За это время я уже пройду теорию по следующему и у меня будет больше времени на усвоение,поиск дополнительной информации прочтения форума, ну и тренировки. Я уже сейчас понимаю, что второй урок будет для меня очень не простым и от меня потребует много времени и усилий на усвоение, а от Вас терпения на все...).
    Надеюсь получить от Вас ответы на все заданные мной вопросы.
    Елена.

  • Image-square_36020.04.2012

    По поводу отражений:


    На данных курсах рассматриваются элементарные правила компоновки. Многие фотографы их сознательно нарушают, а есть и такие, которые вообще в них не верят. Как поступать вам - решайте сами, но помните, что бы вас не попрекнули в компоновке, в ваших снимках должно быть что-то большее, чем просто симметричное отражение: красивая идея, уникальный момент и т.п.

  • Image-square_36020.04.2012

    Дмитрий, спасибо Вам большое за ответы.
    Очень надеюсь, что не  замучаю Вас своими вопросами.
    Буду благодарна, если в процессе общения Вы найдете возможность дать мне ссылки или темы для самостоятельного изучения сопутствующего материала по изучаемому материалу, (например: "Вам не плохо было бы почитать статьи и книги такого-то автора" или: "посмотрите работы такого-то автора" или что-то вроде того), но опять же, коли Вы этого делать абсолютно не обязаны, то это просто скромная просьба к Вам при наличии у Вас такой возможности и желания. Как я поняла - у Вас соответсвующее художественное  образование, а значит и познания в интересующей меня области превышающие познания человека не имеющего такого образования.