Здравствуйте, Александра! Неплохой портрет, смотрится хорошо в черно-белых тона, цветовое решение актуально. Могу только отметить, что снимок смотрелся бы лучше если бы левый глаз модели был в области кадра обозначенной цифрой (1), в этом случае область интереса (лицо модели) сместилось бы дальше от центра кадра и снимок смотрелся бы, на мой взгляд, гораздо лучше. К заданию фотография подходит, принимаю!
Здравствуйте, Рауф! Продолжаю изучение.
Урок № 4, задание 3 - черно-белый портрет. В цветном варианте снимок имел желтоватый оттенок и казался каким-то безликим (много деталей на заднем фоне отвелкали внимание от модели). Монохромный мне нравится гораздо больше. Его и решила отправить.
Рауф, а как Вы считаете, в данном снимке можно было обрезать макушку, чтобы дать больше пространства по направлению взглада модели? Или всё-таки, обрезка применяется в редких случаях? И вопрос тогда: когда обрезанное лицо уместно и не смотрится *тесно* в кадре? =)
Александра, здесь вы кадрировали очень хорошо, плотное кадрирование актуально когда вы хотите сконцентрировать взгляд зрителя на какой-то детали (ресницы, глаза, морщины, текстура кожи), но эта деталь должна что-то рассказывать зрителю. Как правило, плотно кадрируют при хорошем зрительном контакте, как например в следующей фотографии (хороший зрительный контакт). То есть эта техника используется чтобы зритель обратил внимание на какую-то особенность модели и чтобы ни фон, ни другие элементы от этой особенности не отвлекали. Например очень хорошо смотрятся крупноплановые портреты пожилых людей, так как у них очень выразительные лица и глаза.
Кажется, я уловила суть) Спасибо, Рауф! Буду обращать внимание на такие элементы теперь при съёмке портретов.