Здравствуйте, Катя! Хороший пример и забавная картинка получилась, с сюжетом, не просто так! Как же эмоционально он смотрит на огонь! Отрицательной экспокоррекцией Вы добились черного фона, что в данном сюжете решение правильное, ничего не отвлекает и добавляет таинственности. Резкость там, где нужно, на фигурке. А чтобы и свеча была резкой, для этого пришлось бы либо расположить их в одной плоскости, чтобы глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) охватила оба предмета, либо закрыть диафрагму до значения f8, например, тогда ГРИП будет шире. Но я считаю и так смотрится хорошо. А вот ISO можно было выставить меньшее значение, при съемки в темноте особенно заметны шумы.
Здесь попыталась сделать темноту - тёмной. Пправда, не удалось сделать резким всё, что хотелось, вероятно из-за полуавтоматического режима?
Здравствуйте, Татьяна.
Я ISO умышленно выставила больше, т.к. иначе в полуавторежиме ничего не получалось.
Сюжет мне тоже очень понравился, получила удовольствие от компановки, подбора высоты фигурки, от самого процесса съёмки. Даже пришлось подсветить немного маленьким фонариком лицо "модели", иначе в кадре была только свеча.
Возник у меня вопрос. Как правильно пользоваться кнопкой "замораживания" экспозиции. Когда её нажимать, когда отпускать? Опытным путём не понять, а инструкция не доступна.
Наводите камеру туда, где надо зафиксировать экспозицию, и
нажимаете AEL/AFL (по-разному маркируется)
Потом, не отпуская эту кнопку, перекадрируете так,
как вам нужно, фокусируетесь полунажатием кнопки спуска и снимаете
полным нажатием кнопки спуска.
Спасибо! Теорию поняла - буду тренироваться :)
А исо уменьшить можно за счет удлинения выдержки. У Вас 1/80, если выставить значение 1/25с кадр станет светлее, исо можно делать минимальным. И так как объект съемки статичный, и есть возможность снимать прямо со стола, если нет штатива, длинная выдержка не стала бы проблемой. А режим съемки при этом удобен S (приоритет выдержки)