Еще больше свободного пространства требуется, если снимать не просто объект сам (это делать легко, сложнее подать взаимосвязь объектов, т е композицию) Если Вы выразите основной объект резкостью, использованием открытой диафрагмы, то посторонние мелкие детали уйдут из поля зрения. Я их уже не замечаю. Минус один - снимайте все, что меньшего роста с их уровня восприятия мира, с их роста. С роста этих тюльпанчиков. Технически все верно. Композиционно, я бы придрался еще глубже)).
Это снимок без кадрирования. Но так появляются лишние веточки.
Спасибо за рецензию. Значит здесь лучше было бы открыть диафрагму ещё больше, но тогда проблема - какая-то часть цветов будет размыта, понизить точку съемки - в кадр попадают артефакты.
Возникает задача: получить резко тюльпаны с листьями и размыть фон (и без Photoshop).
Из моих наблюдений получается, что чем дальше точка съемки от объекта, тем менее размыт фон при постоянной диафрагме, т.е. снимаю один цветок - фон хорошо размывается, снимаю всё растение - фон более четкий
(
объектив
DT 30mm F2.8 Macro SAM
)
.
Вопрос: как размыть фон, не потеряв резкости объекта съемки?
И ещё, хотелось бы узнать, почему не понравилась композиция? Наверно, не лишне расширить кадр, добавить пространства сверху, возможно снизу. Что-то ещё?
Думаю, теснота не нравится. Не нравится темный задний план. А Вы попробуйте снять тюльпаны на открытой диафрагме, наведитесь на важную для вас точку. Пусть будет размытие на некоторых листочках, это же придаст художественности, поэтики). Снимите их не "как все", снимите их с нижней точки и кадр "уйдет в свет". Задний план станет светлее, глаз всегда стремится к светлому, а не к темному. Эффектнее будет снимок. Ощутите разницу).
Спасибо. Попробую.