Работы студентов фотошколы

Image-normal
  • ISO 200
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F10
Полный EXIF Полный файл
10.05.2012, 21:21
Image-square_360Карина Крисикайтите,
преподаватель

Приветствую, Татьяна! Рада Вас видеть в нашей фотошколе! Меня зовут Карина, я буду Вашем преподавателем на данном курсе. Несколько пожеланий, чтобы наша с Вами работа была более продуктивной и эффективной:



  • Присылайте только новые фотографии, т. е. снимок должен быть снят специально для урока (если снимок сделан до прочтения задания, даже если за минуты до, то он уже архивный). Это позволить лучше разобраться в теории и закрепить полученные знания.


  • Снимайте как можно больше для каждого урока, затем выбирайте на Ваш взгляд лучшие снимки и именно их присылайте на рассмотрение.


  • Подписывайте под фотографиями к какому из заданий они относятся. Так же вкратце прокомментируйте почему и как снимался тот или иной снимок, что получилось или не получилось на Ваш взгляд и прочее.


  • Обязательно спрашивайте, если что-то не ясно.




Спасибо!



Благодарю за Вашу работу, давайте обсудим ее. Совсем не плохой пейзаж получился, с индустриальными элементами и даже человечек сидит, на берегу водоема. Сюжет не плохой просматривается - что делает человек с природой, окружение сильно замусорено. Снимок вполне подошел бы к какому-нибудь плакату на экологическую тему. С компоновкой хорошо справились - верхняя горизонталь расположена чуть выше горизонтали правила третей (кадр визуально делится на три равные части по горизонтали и по вертикали, в результате чего получается некая вообразимая сетка. Правило основано на том, что объекты, расположенные в местах пересечения линий, соответствуют наилучшему зрительному восприятию. Таким образом, значимо важный объект съемки следует располагать или вдоль линий или в точках пересечений этих линий). А человечек в районе зрительно важной точки, что делает его заметным. Настройки так же вполне удачные. В следующий раз попробуйте диафрагму прикрыть чуть меньше - оптимальное значение диафрагмы при съемке пейзажей, когда нужна большая глубина резкости, F8 - выше этого значения резкость начинает пропадать из-за проявляющейся дифракции (преломления света на контрастных границах).

Комментарии
  • Image-square_36011.05.2012

    F8 это значение диафрагмы оптимальное именно для пейзажа? Для портрета я понимаю оптимальное значение может быть и с более открытой диафрагмой?
    Спасибо За рецензию, замечания учту.)

  • Image-square_36012.05.2012

    Добрый день, Татьяна! Все зависит от ситуации - т. е. не все пейзажи можно снимать с прикрытой диафрагмой, так как не каждый раз будет хорошо работать большая глубина резкости, так же и с портретами - стандартно, особенно при съемке крупного или среднего плана, рекомендуется использовать максимально открытую диафрагму, но бывает, что нужна именно прикрытая диафрагма, к примеру при съемке групповых портретов или при съемке в студии (там своя специфика). Т. е. все зависит от конкретной ситуации. Оптимальность F8 обусловлено тем, что такое значение даст максимальную глубину резкости, если прикрывать дальше, то резкость начнет теряться из-за проявления дифракции. Т. е. если определенному сюжету нужна большая глубина резкости, то оптимальным значением диафрагмы является F8.

  • Image-square_36012.05.2012

    добрый вечер! все ясно) спасибо за ответ!!)