Валентина, здравствуйте! Сфокусировались действительно удачно и точка фокуса ложится прямо на глаза симпатичной модели) 1. Валентина, точкой замера будет та точка, которую вы выбрали для фокусировки, но цнтральная точка считается наиболее точно совершающей все замеры 2. Можете без проблем выбрать любой другой сюжет
Здравствуйте, Александр! Погоду для опытов по сжиманию пространства и выделению объектов обещают послезавтра, пока работа к заданию, касающемуся точек фокусировки. Это, пожалуй, единственное, в чем я разобралась еще до этого курса, знакомясь со своей камерой: если я снимаю статичные, неподвижные объекты (ну в крайнем случае, позирующего или хотя бы просто спокойно сидящего/стоящего человека..) - пользуюсь выбором точки фокусировки. Когда снимаю детей, которые не застывают позируя, попросту не успеваю менять эту точку, гораздо быстрее и удобнее фокусироваться по центру и потом перестраивать кадр. (В данном случае модель - тот еще жук, ни секунды не находящийся без движения).
В связи с этим заданием есть 2 вопроса.
1. Пытаюсь совместить уже пройденный материал с материалом этого урока :о).
Если я хочу выделить что-то в кадре (ну, например, бабочка на фоне неба), я помещаю его в точке пересечения третей и сразу выставляю эту точку как точку фокусировки. При этом небо очень светлое, а мне нужно, чтобы именно моя бабочка был правильно выдержана. Я устанавливаю режим частичного замера экспозиции (в моем скромном 1100 нет режима точечного замера). Какая точка при этом будет основной для замера экспозиции - та, что я выбрала для фокусировки или в любом случае центральная?
2. В качестве работы к заданию с выбором точки фокусировки должен быть именно портрет (я уже определилась, что для портретов мне больше нравится фокусироваться по центру) или это может быть другой жанр ?
Заранее благодарю!