Работы студентов фотошколы

Image-normal
NIKON D90
  • ISO 1600
  • 1/1000 s
  • Диафрагма: F1.4
Полный EXIF Полный файл
21.05.2012, 16:13
Image-square_360Алексей Фролов,
преподаватель

Ксения, да, проблема с чувствительностью тут обернулась потерей чёткости. Впрочем, если не печатать кадр с максимальным увеличением, то такой результат вполне приемлемый. Цвет сложный, но Вы выбрали удачный баланс между разными источниками света.  В левой части снимка можно было оставить больше места, чем в правой, это позволило бы хорошо уравновесить направление взгляда в кадре. Может быть даже вертикальный кадр смотрелся бы лучше. Разумеется, в некоторых портретах резкость не только повышают, но и сознательно снижают. Но это зависит от множества факторов. Один из самых важных - свет: рассеянное освещение снижает контраст, делая морщины менее заметными. Также справиться с морщинами иногда помогает подсветка вспышкой. Если Вы снимаете репортажный портрет, то морщины допустимы, а при запланированной съёмке Вы можете разместить человека так, чтобы освещение было наиболее выгодным. Опять же, зависит от сюжета и требований к съёмке - иногда применяется и локальная работа с контрастом, ретуширование.

Комментарии
  • Image-square_36019.05.2012

    Алексей, не ругайте пожаалуйста, про ISO сама все понимаю. Испортила снимок из-за своей невнимательности и недостатка времени, ребенок не позировал, просто увидела момент, поторопилась и .... Но портрет мне нравится. ББ менять не стала, так лучше всего.

  • Image-square_36021.05.2012

    Алексей, хотела спросить, а резкость в портретах повышают обычно? Просто, если человек взрослый, то не очень хочется, чтобы были заметны морщинки и мелкие недостатки. Или надо и резкость повышать и ретушировать в других программах? Понятно, что все зависит от конкретного снимка, но как это происходит в большинстве случаев?