Фото к заданию 8 - репортажная съемка
Юрий, а что делать, если объект съемки находится в непосредственной близости от других объектов - в данном случае, мамы, которых не хочется помещать в кадр, а времени ждать, когда она отойдет - нет? Я максимально ее обрезала. А Вы что бы сделали?
Как это времени нет ждать? )) Вы пришли снимать, значит сидим, ждем, втираемся в доверие. Жанр, репортаж так и снимается. Я бы ждал, менял точку съемки, ходил вокруг-да-около и искал случай, момент. Я на улице снимая, сканирую абсолютно все глазами, ищу мне нужный момент. И жду, хожу, жду, сижу. Если снимать мимо проходя по своим делам "за хлебом", то лучше и не брать камеру. Это не фотосъемка. Фотография подразумевает работу, над кадром, работу над собой.
Если что-то мешает при съемке (мамы, их юбки, ноги и тд) - для этого у Вас есть на вооружении теория композиции, смотрим, ищем, выстраиваем вашу композицию, примняем на деле линии, формы, поиск геометрии в кадре, и часто, что мешает начинает помогать, используется второстепенными элементами в кадре. Поэтому я всегда и говорю - не надо резать кадр плотно, наоборот, используйте пространство в угоду своему кадру, это принесет успех в работе над данным кадром.
Юрий, я не про свое время, а про те упущенные мгновения в ожидании правильной композиции. Кадров на этой реке с мамой было сделано с точки зрения компоновки-экспозиции-идеала штуки три, вот только живое выражение лица у пушка - только на этой. И я, как журналист, если буду выбирать между "жизнью" в кадре и композицией, выберу - жизнь. Мне по духу ближе Роберт Капа и Марк Рибуд.
Я тоже не про Вас - про "как снимать"))).