Работы студентов фотошколы

Image-normal
NIKON D700
  • ISO 200
  • 1/6400 s
  • Диафрагма: F1.4
Полный EXIF Полный файл
01.06.2012, 01:25
Image-square_360Алексей Фролов,
преподаватель

Здравствуйте, Екатерина. Рад приветствовать Вас на курсе "Композиция. Основы". Я Ваш преподаватель, буду оценивать Ваши снимки, отвечать на вопросы, возникающие в процессе обучения. Присылайте пожалуйста к следующим заданиям снимки, сделанные после изучения теории урока. Архивные снимки стоит использовать как исключительный случай – катастрофическая нехватка времени, проблемы с камерой и т.п. Значительную часть обучения составляет практическая работа, которая закрепляет усвоенную теорию. Новые снимки, сделанные с учётом информации из урока, дадут Вам необходимый опыт в применении полученных знаний. Не забывайте, пожалуйста, писать комментарии под присылаемыми работами. В следующих уроках необходимо будет указывать, к какой части задания сделан снимок. Также можете попробовать рассказать, что хотели передать в кадре, что нравится, а что вызывает вопросы. Так я буду лучше Вас понимать, у нас получится двухсторонний диалог, а он плодотворнее одних только моих комментариев.  Напишите пожалуйста, обрабатываете ли Вы снимки, какой программой пользуетесь для уменьшения размеров снимка перед загрузкой. Давайте начнём! Неплохой анализ, Вы затронули основные, важные стороны в составляющих снимка. Стоило также написать про цвет, динамику/статику и про ощущения, которые вызывает снимок. Очень правильное решение с размещением главного элемента в верхней части кадра. Можно было просто решить проблему с мешающими стебельками - просто убрать их, надломив у корня. Они всё-равно свою биологическую функцию выполнили. При съёмке стоило использовать большее значение диафрагмы, чтобы цветок попал в резкость. Принимаю работу!

Комментарии
  • Image-square_36030.05.2012

    В кадре цветок одуванчика, хотелось сделать так, чтобы он выделялся на фоне фона, если можно так сказать) В кадре много света, но эффект виньетирования, как мне кажется, направляет взгляд к главному объекту - т.е.к цветку) Мешают стебли других одуванчиков в нижней части кадра, но, когда снимала, об этом не думала..( Сам цветок размещала по правилу, что основной элемент должен быть в верхней трети кадра

  • Image-square_36001.06.2012

    Алексей, доброго дня! Я очень рада, что Вы мой преподаватель, постараюсь Вас не разочаровать)

    Может, я ошиблась, но в задании к первому уроку было написано, что можно прислать любое свое фото (и старое тоже), можно даже не свое с разбором. Следующие, конечно, буду делать по мере обучения) 

    Снимки я выгружаю в Лайтрум (т.к. снимаю в РАВе), там же немного увеличиваю экспозицию, добавляю немного черного и процентов на 30-50 добавляю зеленый и синий цвет) Иногда добавляю виньетирование. Этот объектив у меня новый, мы купили его совсем недавно, с блендой он создает виньетирование сам..  

    Я думаю, что снимок статичный, с темными и светлыми участками. Цвет выдержан с учетом колористики: зеленый+белый) Мне хотелось передать воздушность, нежность цветка, его трогательность, ранимать, если можно так сказать) Про лишние детали у меня так часто - я вижу их уже в окне Лайтрума, а не во время фотографирования(( С диафрагмой (с верным значением) я еще не разобралась (т.к. объектив купили совсем недавно), если возможно, подскажите, пожалуйста, какое значение нужно выставлять для таких сюжетов, чтобы было резко и сильно размыт задний план.. Я думаю, что у меня проблемы с фокусировкой, она переодически как бы сбивается..((

  • Image-square_36004.06.2012

    Екатерина, ничего страшного, что это старый снимок, я писал про снимки, сделанные для последующих уроков. Относительно обработки - далеко не каждый снимок требует повышения контраста (добавление чёрного). Старайтесь также сразу делать снимки такими, чтобы они требовали минимальной обработки. Это скажется не только на качестве, но и на Ваших профессиональных качествах. Спасибо за дополнение к анализу. На самом деле эти детали Важны, так как на этапе осмысливания казалось бы очевидных вещей можно найти действительно значимые моменты, влияющие на наше восприятие кадра, например. Попробуйте потренироваться, и поставить себе задачу сделать снимки, которые впоследствии обработки не потребуют. Вам придёться использовать исключительно настройки камеры, а также работать со снимком до момента его создания. Относительно фокусировки тоже стоит потренироваться, сделав несколько кадров с разным значением диафрагмы, с разной дистанцией от объекта съёмки. А вообще, лучше присмотреться у курсу "Ваш зеркальный Nikon. Основы работы с камерой", который научит лучше понимать технику и обращаться с ней.