Екатерина, кадр неплохой получился! Удачно построили, с техникой тоже, в общем, порядок. Учтите, что "глянцевые" снимки проходят ещё и серьёзную компьютерную обработку! Немного заметен у Вас шум! И в этом случае дело не в ИСО, а в том, что при длинных выдержках матрица нагревается (если сделали много кадров) и "шумит" даже на малых значениях. Форма и количество лучей зависит от строения диафрагмы! Также есть специальные "звёздчатые" фильтры, которые накручиваются на объектив и "зажигают" звёзды разной формы. А экспозицию замеряют всегда по сюжетно важной части кадра, Екатерина!
"на Кремле новые звезды"
точечный замер
единственное, что опять забыла, что надо на Р режиме (ведь это один из первых уроков) а я чаще на М снимаю.
луна вчера была исключительная, правда, пока я настраивалась, она успевала убегать с вершины башни. :)
Подскажите пожалуйста технологию съемки со штатива с переведением точки фокусировки? У меня никак не получается замерять. сфокусироваться и перестроить (. Иногда смотришь ночные съемки - как глянцевое все, а у меня все в дымке (светлой) или темное слишком. И еще - от чего зависит количество "лучиков" на фонарях? видела звездочки и 6 лучей, и 5, и как одуванчики (наподобии как у меня)..
Ночная съемка у меня хромает. ...мда. Есть ли какое то общее правило при съемке освещенных объектов ночью? Что то вроде "экспозамер проводить по светлому" и т.п.?
Да, по поводу перестроения - выбирайте точку фокусировки ближе к сюжетно важной части кадра! И, если приловчиться, то можно перестраивать кадр без проблем на штативе. Его голова подвижна во всех направлениях, если "покрутить" правильные винтики:)
спасибо :)
с штативом буду продолжать "экспериментировать, осталось разобраться, как бы "заморозить" экспозицию и фокусировку, чтобы всласть поперестраивать кадр.
Андрей, никак не вижу шум :( ни на этой фотографии, а в целом... ну разве что на снимках с мыльницы без вспышки в полутьме :) там дааа, вижу. Подскажите, где здесь?
Екатерина, шум виден в световых градиентах! Конечно, с мыльничным не сравнить)