Вадим, ИСО действительно не нужно без особой необходимости повышать — шумы полезут. Поэтому значение светочувствительности 100 — оптимально. Тем более при съемке статичных сюжетов (нам ведь не принципиальная длина выдержки). А если говорить о ночных пейзажах, то и подавно)) Шумы очень "любят" тени). То есть параметры съемки Вы грамотно подобрали (отличное качество резкости, детали в тенях проработаны). С большим удовольствием принимаю эту техничную фотографию.
Еще один снимок к заданию - "ручной режим".
Экспозамер - оценочный. Экспокоррекции нет.
Хотя режим почему-то не ручной, а приоритет диафрагмы.. Я видимо опять забыл переключить:)) Всё таки смотришь в основном на показатели экспопараметров, но да, нужно следить за всем:) Думаю от смены режима, результат бы не изменился. Простите, Мария, за путаницу. Просто считаю этот снимок у меня одним из самых удачных:) И вот захотелось отправить:) Делал со штатива той же ночью, что и фонари.
ISO обычно ставлю на "авто" с пороговым значением 1600, но при таких ночных или закатных съемках всё таки выставляю в ручную до минимума, ну или около того. Всегда снимаю в RAW. Никакой обработки не делал.
Спасибо, Мария, за добрые слова:)
Да, пожалуй ваш вариант кадрирования был бы лучше:) Я просто теперь всегда боюсь поделить кадр пополам, после неоднократных замечаний преподавателя с "основ фотографии":)) Никакого центрального положения, никаких делений кадра пополам, и правило третей - всё это уже плотно засело в мозг:)) А вот с золотым сечением, я пока, что-то не знаком.. По слухам, это что-то типа правила третей, но линий вроде как больше..:) Даже помню, что предпочтительнее располагать главный объект правее, так как считается, что взгляд идет слева направо по кадру:) Хотя особо на этом не заморачиваюсь:) Об этом слышал на одном из бесплатных мастер-классов, но вот не помню на каком:) На "основах детской фотографии", что ли.. А к стати это не Вы, Мария, его вели?:) А то я лицо девушки помню, а имя и фамилию нет.. У меня с памятью именно на имена, что-то не так:)) Просто кажется, что Ваша фамилия там фигурировала, а вот по фото по моему не Вы:)
Вадим, мастер-класс я не вела, но работала консультантом в чате, на вопросы отвечала. На открытом уроке по детской фотографии ведущие курса представляли всех
преподавателей
. Возможно там видели.