Лариса, здравствуйте! Спасибо за достаточно подробный анализ, всё верно. Ну разве только с выбором главного в снимке остаются вопросы. Мостик прячется в деталях в глубине снимка, а канал сам по себе занимает больше половины кадра, как главный объект такая деталь не может рассматриваться. Много внимания уделяется лодке слева, но она находится близко к краю кадра. Просто кадрированием решить компоновку снимке трудно – нужно представлять, что находится за границами этого кадра, как этот кадр можно построить, изменив рамки кадра. Может быть, горизонтальный формат позволил бы скомпоновать сюжет более удачно. учитывайте значение объектов в кадре, – например мост имеет очень мощное символическое значение, это тоже стоит использовать как идею, раскрывая сюжет. Но, в конечном итоге, Вы верно проанализировали снимок и неплохо передали то, то хотели. Принимаю работу!
Добрый день, Алексей! Ох и нелегкая ж это задача разбирать композицию кадра :)
Представляю на Ваш суд вид на один из мостов Венеции.
Наверное главными объектами в этом кадре являются мост и канал к нему ведущий, как символы Венеции. На фотографии преобладают темные тона, которые придают несколько мрачноватое настроение снимку. Хотелось показать Венецию как бы изнутри. Да, центральные улицы, по которым ходит большинство туристов чисты, праздничны и нарядны. Но сама Венеция мне показалась старым унылым, обшарпанным как стены домов на этом снимке городом. Городом, уставшим от туристической суеты.
Итак следуя формуле из теории:
ЧТО показываем: город Венеция (через его символы мост и канал)
КАК показываем: в темных унылых тонах.
ЧТО ХОТЕЛИ СКАЗАТЬ: что настоящая Венеция вот такая: обшарпанная и уставшая от бесконечного наплыва туристов.
Алексей, как Вы думаете кадрирован снимок правильно или все же нижняя часть здесь лишняя, слишком много воды и стоило поднять нижнюю границу кадра до первой лодки? Т.е. как бы сделать больше акцент на стены домов.