Работы студентов фотошколы

Image-normal
25.06.2012, 15:33
Image-square_360Артём Максимов,
преподаватель

Здравствуйте, Юрий!



Я рад приветствовать Вас на курсе «Композиция. Основы». Меня зовут Артём Максимов и я буду Вашим преподавателем на протяжении всего курса обучения. Надеюсь, что обучение доставит Вам удовольствие, а наградой за Ваш труд станут удачные снимки, которые порадуют Вас и окружающих. 









Чтобы лучше использовать возможности курса в нашей фотошколе и установить индивидуальный подход, хотелось бы узнать, как давно Вы начали снимать, что Вам интересно в фотографии и чему хотелось бы научиться.  Кроме того, есть несколько пожеланий, которые позволяет сделать нашу с Вами работу более продуктивной и эффективной:           



  • Присылайте, пожалуйста, к следующим заданиям снимки, сделанные после изучения теории урока. . Это позволить лучше усвоить теоретическую часть урока и закрепить полученные знания на практике. Архивные снимки стоит использовать как исключительный случай; 


  • Подписывайте под фотографиями, к какому заданию урока они относятся. Со второго урока это будет актуально. Так же рекомендую оставлять краткий комментарий к снимку, в котором можно пояснить почему и как он был снят, что на Ваш взгляд получилось или не получилось и т.д.


Давайте теперь перейдём к разбору Вашей первой работы.

Спасибо за столь подробный анализ снимка! Безусловно отличный кадр Вам удался! Великолепные цвета неба получились. За счёт широкоугольного положения объектива здорово выделили башню. Настройки съёмки выбрали оптимальные. Предложенный вариант кадрирования возможен, но он несколько сужает кадр и слишком возносит маяк.

1
В принципе дорожку можно было правее расположить в кадре, чтобы добиться симметрии. Об этом подробнее будет в следующем уроке.
Комментарии
  • Image-square_36023.06.2012

    Добрый день. На самом деле в небольшой коллекции оказалось очень трудно выбрать снимки, достойные какого-либо внимания.. Но тем не менее:


    • предметное содержание - на снимке изображён маяк, освещённый яркими рассветными лучами солнца на фоне яркого синего неба с лёгкими облаками. Взгляд зрителя к маяку из нижнего левого угла кадра ведёт дорожка причала, уравновешенная справа кучей камней. Здание маяка окружено зелёными насаждениями. От площадки, на которой стоит маяк, по обе её стороны спускаются ступеньки небольшой лестницы. На главном здании маяка и пристройках в его основании видны узкие вертикальные окошки, на пристройках закрытые ставнями. Свет на верхушке маяка не горит, что позволяет рассмотреть прожекторную башню. Видна текстура кирпичной кладки центрального здания и фигурная кладка на углах пристроек. Видно, что маяк находится неподалёку от города, т.к. в кадре на заднем плане видны башенки городского здания. Кроме того, маяк находится в оживлённом месте - на снимке видна идущая мимо маяка женщина, и сидящая около него девушка. Фонарные столбы возле маяка, деревья и мелкие фигурки людей позволяют судить о размерах сооружения.

    • преобладание светлого/темного - кадр в целом светлый. Боковой солнечный свет подсвечивает и землю в нижней части снимка, и выгодно выделяет объём главного здания маяка. Тёмные участки снимка - тени от камней, ступеней лестницы, главного здания маяка - позволяют придать объём снимку. Небольшой тёмный участок с зелёными деревьями и растительностью справа на снимке позволяет судить о том, что она достаточно густая и сочная.

    • контраст - снимок имеет среднюю контрастность. На фоне неба выделяется ярко освещённая часть главного здания маяка, а его пристройки выделяются из общей картины своей раскраской.

    • цвет - в снимке доминирует мощный, насыщенный цвет синего неба, плавно светлеющего к нижней части снимка. Яркий белый цвет пристроек маяка и площадки, на которой он стоит, позволяет чётко увидеть очертания архитектурного сооружения. Коричневые ставни окон маяка хорошо сочетаются с углами пристроек того же цвета. В нижней части кадра есть немного растительной зелени, а серый цвет дорожки причала немного нейтрализует насыщенность синего неба.

    • статика/динамика - кадр в целом статичен. Здесь - архитектурное сооружение, построенное давно и надолго. Некоторое оживление в кадр приносит идущая мимо маяка мелкая фигурка женщины.

    • главное/второстепенное - в кадре выделяется здание маяка, занимающее в нём основное пространство и ярко-синее небо на фоне снимка.

    • ощущения, ассоциации, эмоции вызываемые кадром - "О боже, неужели я всё-таки попал в режимное время?"


  • Image-square_36023.06.2012

    Снимок можно слегка кадрировать, чтобы убрать поваленные геометрическим искажением объектива столбы.

  • Image-square_36025.06.2012

    Добрый день, Артём! Рад познакомиться с Вами!
    Снимать я начинал ещё в школе - на плёночный Зенит-Е с объективом Гелиос-44, потом была долгая пауза, после которой снимал уже в цифре каким-то древним Olympus'ом. Потом пошёл дальше, купил Canon Powershot SX10 IS. И наконец и его стало мало), сейчас снимаю на Canon 600D. И чем дальше, тем больше убеждаюсь в том, что снимает не камера, а фотограф.. Вот в этой прокладке между объектом съёмки и зрителем - что-то никак не сложится.. Художественного образования нет, интуитивного "видения" тоже, а может руки кривые).. Потому я и пришёл сюда - за подсказками, советами, может быть за каким-то стимулом.


    Сложно сказать, что именно мне интересно в фотографии - здесь слово "всё" наверное не подойдёт.. Мне нравится играться с параметрами съёмки, стараться добиться технически качественного снимка. Из жанров - больше всего мне нравится пейзаж. Входить в контакт с людьми/моделями, передавать на снимке их образ/эмоции - это для меня ещё слишком сложно.  Научиться хочется тоже многому, потому что я всё же считаю себя совсем начинающим фотографом. Правильно устанавливать параметры съёмки, работать с освещением, а в первую очередь, конечно - научиться находить интересные образы, объекты для съёмки, грамотно строить кадр - ведь порой совершенно обыденные вещи на фотографии могут очаровывать зрителя. Пока что у меня это очень редко получается.


    Спасибо за положительный отзыв к снимку! Рад, что он Вам понравился. Встретимся на следующих заданиях)

  • Image-square_36026.06.2012

    Юрий, спаибо за столь содержательный рассказ о себе. Было интересно узнать Ваше видение. Надеюсь, что курс поможет Вам по крайней мере с некоторыми моментами, из числа обозначенных Вами. На Зенит Е я тоже снимал одно время, но потом постепенно на другую технику перешёл, тоже плёночную. Так что Зенит Е по праву можно назвать стартовой моделью.