Ультрафиолетовый фильтр большинство фотографов вообще не снимают с камеры, он служит своего рода защитой оптики от механических повреждений. Поляризационный фильтр в пейзажной съёмке редко бывает лишним, экспозицию он не скрадывает и им тоже вполне можно пользоваться на постоянной основе.
Думаю, теперь пейзаж стал совсем другим, но и в предыдущем, и в этом варианте, чёрного уж слишком много и оно очень утяжеляет снимок, можно продолжать искать другие варианты (например, такой, см. вариант кадрирования). Поляризационный фильтр бленду не зменит, она убирает только блики на поверхностях, но не защитит от пререотражения лучшей внутри объектива.Здравствуйте Мария!
После кадрования небо стало еще более выразительным. Вот только не смотрится ли нижняя часть более тяжелой что ли?.. Я думала, что полоса воды как бы уравновешивала темный силуэт. А может следовало сделать чуть светлее весь кадр?.. Хотя тогда бы небо было более блеклым..
Для сравнения выложу еще один кадр, он немного светлее...
Еще у меня вопросы:
1. Я снимала с поляризационным фильтром. Кроме изменения насыщенности затемняет ли он картинку? Может при вечерней съемке следовало бы его не использовать?
2. Если использовать ультрафиолетовый фильтр, надо ли его снимать при облачной погоде? а, когда вечереет?
3. Если нет бленды, достаточно ли использования такого фильтра?