Евгения, хорошо, с ручным режимом Вы справились! Точечный замер необязательно использовать, его вообще лучше использовать только в сложном освещении или контрастном сюжете, например, в контровом свете. Если освещение нормальное, то лучше использовать более универсальный оценочный или центровзвешанный замеры. Про проводку. Нужен объект, который движется мимо вас, то есть практически не приближается и не отдаляется в данный момент времени. Наводим на него камеру. Выдержка должна быть длинной, длиннее 1/100 секунды. Но слишком длинную выдержку, например, в секунду, делать тоже не надо. Начинаем "следить" за объектом камерой, то есть ведем камеру так, чтобы объект был все время в одном и том же месте в видоискателе. Не прекращая вести объект, делаем снимок. Останавливаем камеру, только когда затвор уже закрылся.
Да Мария, кое-что не понятно - вот про проводку. Мне было стыдно, но поxоже года прожитые в далеке от родной речи иногда мне делают плоxую услугу - дают о себе знать, xотя и читаю много. Пожалуста обьясните мне ещё разок этот пункт.... Вот сегодня шмеля сфотографировала. И ещё одну манюсенькую ящерку... подпозла к ней совсем близко, с 5-8 см наверно сняла - изцарапалась в колючкаx, порвала футболку... муж когда меня увидел подумал, (лучше не буду писать что подумал), а ящерица вышла нерезко - какая неудача!...вернее не точто б нерезко, но не очень xорошо резкость, и "плёнка" у меня уже закончилась. Завтра опять поедем фотографировать ящериц, а пока вот подвешиваю - в ручной экспозиции нашего морропэ на прогулке. Наверно нужно было поставить лучше точечный замер, как для портрету, да? но помоему не плоxо вышло... ещё вопросик - не очень чистый обьектив - может быть причиной плоxиx снимков? нсколько это серьёзно?
Если на объективе просто несколько пятен, то ничего страшного. Правда, больше шансов получить "солнечные зайчики" или блики от фонарей в кадре.
Если же все стекло запачкано чем-то жирным, запотело и т.п. то снизится резкость.
Пасиб! Пойду делать...