Работы студентов фотошколы

Image-normal
SLT-A65V
  • ISO 250
  • 1/80 s
  • Диафрагма: F16
Полный EXIF Полный файл
28.08.2012, 16:43
Image-square_360Михаил Борщевский,
преподаватель

Людмила, тоже неплохо. Поляризационный фильтр очень полезен при солнечной погоде. Он усиливает цвета, повышает контраст. Давайте посмотрим, что можно было сделать иначе.

1
Диафрагму не советую прикрывать так плотно. Дело в том, что при плотных значениях диафрагмы проявляется оптический эффект дифракции. На практике это сопровождается снижением чёткости снимков. Дифракция начинает проявляться при значениях f/11 и более плотных. При съёмке на широкоугольный объектив диафрагму не стоит закрывать плотнее f/8. Так как даже на средних значениях f/5.6 и f/4 глубина резкости довольно большая. Поэтому нет смысла закрывать её так сильно. Добавлю, что чем сильнее закрыта диафрагма, тем меньше попадает света на матрицу, тем длиннее становятся выдержки. А это нам совсем ни к чему. Возьмите совет на заметку, Людмила.
2
При диафрагме f/8 можно было бы опустить ISO до минимума. В резкости мы бы не потеряли. Даже, наоборот, выиграли бы. Выдержки стали бы короче. Мы снимали с поляризационным фильтром, который крадёт часть света. Поэтому небольшое открытие диафрагмы актуально.
Комментарии
  • Image-square_36027.08.2012

    "Пиратский" корабль в гавани крепости Фортецца. Здесь и дальше первые опыты использования поляризационного фильтра. Получилось голубое небо, но корабль пришлось осветлить в Camera RAW.

  • Image-square_36002.09.2012


    Спасибо за пояснения. Я считала, что
    дифракция проявляется при больших значениях, начиная с f18.