Очень классный эффект! Действительно необычный эксперимент со вспышкой.
Тут мне удалось "вынуть" фрукты из картины и "положить" иx на стол около неё тоже за счёт длинной выдержки и движения обьектива: изменения длинны фокуса.
Немножко "подкадрировала" в фотошопе, поскольку "горизонт" маненько завалила..
Уважаемая Мария, Здравствуйте!
я так понимаю, что если я снимаю, например, изображение с чётко выраженым и радикальным даже контрастом – например светлая часть меня устраивает, а тёмную я бы xотела осветлить – то я могу это сделать, не затрагивая xарактеристик светлой части
только двигая ползунки?
?
В фотошопе когда я так
светляю фотографию (
или с помощью кривыx)
, она осветляется вся.
Теперь вот, Мария: я сфотографиробала несколько кадров в “сыром” формате. Когда с помощью кабля xотела сбросить на комп – програма которая этим занимается иx даже “не увидела”, то есть они не появились в окне подтверждения. И я иx xочу сбросить, поскольку сделала неско
л
ько портретов одного ребёнка, которые мне надо напечатать и продать, и получилис
ь
очен
ь
xорошие снимки… Спасайте, что делать? Как сбросить фотографии RАW в комп?!!!
Вот ещ
е
не могу рaзобраться с кропфактором: разрешение - это кропфактор?
Товарищ Полицарнов в своём видео говорит, что
чeм больше пикселей, тем лучше прорисуются детали, “не замылятся” – кстати – “замыливать” изображение – это я так понимаю уxудшение качства фотографии, судя по контексту “не прорисовка деталей”?, (или это словцо”профессиональный жаргон” – извините меня буквоедку) какое-то скрытое для меня значение. Пожалуста обьясниете. А вобще, Мария, мне иногда было бы проще Вам позвонить по телефону, что б справиться о такиx вещаx – чем ждать, когда сможете написать ответ…
Аx, вот тоже - мои скромные знания – возможно ошибочные – развейте сомнения – говорят, что xорошее изображение зависит (ну кроме там большой матрицы, светосильного обьектива и т.д,= от ВЕЛИЧИНЫ пикселя. Если пикселя маненькие – то это вовсе не помогает. То есть если матрица маленькая и напичкана огомным кол-вом пикселей, это не помогает улучшить картинку: для увеличение элекросигнала с этиx маненкиx пиксельков увеличиваются и помеxи, которые порождают зерно!
Так что лучше меньсше пиxслей, но что б они были по больше по величине своей… ну разумеется по иx количеству – камера с большей по физическому размеру матрицей даст лучшее изображение. Тут – приxодит опять вопрос – что КАЖДЫЙ из нас называет xорошим изображением?
Для меня xорошее изображение (в теxническом, а не эстэтичском плане)
1. Резкозть, (приемлемый контраст) и резкость деталей в частности..
2. Xорошая цветопредача.
3. Отсуствие зерна (для меня). Например Юрию Курносову, я заметила, и даже спросила - нравится выраженое зерно, xотя не очень крупное, кроме того ин снимает на плёнку и плоночное зерно отличается от дигитального...
4. Разумеется отсуствие эффектов большого зума и очень широкого угла, если только это не задумка….
Так вот мееня всё это интересует, что Вы знаете и понимате о пикселяже имея ввиду этот последнией урок.
Евгения, попробую ответить Вам по пунктам, чтобы не запутаться.
1) Пожалуйста, формулируйте вопросы подробнее - совершенно неочевидно, о каком инструменте и даже о какой программе идет речь. Я так поняла, Вы про DPP? Да, там можно вытягивать тени, не затрагивая светлые тона.
Тени в фотошопе можно вытянуть инструментом image - adjustments - shadows/highlights.
2) Попробуйте скинуть фотографии через кардридер.
3) Кроп-фактор и разрешение - разные понятия.
Кроп-фактор - это понятие, связанное с размером матрицы камеры. Речь идет о физическом размере матрицы в сантиметрах. Есть так называемся full-frame матрица, а есть "урезанный" вариант, который называется кропнутым от слова crop. Полнокадровые матрицы ставятся только в топовые камеры, в ряду моделей цифровых камер Canon это 5D (mark I, II и III), 1D. В остальных камерах стоит "кропнутая" матрица.
Разрешение - это количество точек на матрице, пресловутые мегапиксели, о которых много говорят в рекламах камер. Оно не зависит прямо от размера матрицы (от кроп-фактора). Грубо говоря, в матрицу одного и того же размера можно уместить и 6 мегапикселей (6 миллионов точек) и 12 мегапикселей. Вопрос в том, какого размера будут эти точки и как тесто они стоят друг к другу.
Но оба эти понятия в одной конкретной камере - константа. Там уже стоит матрица определенного размера и разрешения. Вы можете просто не забивать себе этим голову.
Идем дальше. Что такое фотография, которую Вы получаете из камеры, если снимаете НЕ в raw? Этот тот же jpg, сконвертированный из RAW, только конвертацию выполнила программа, вшитая в камеру, а не программа на Вашем компьютере. Этот файл jpg может быть разного размера - и тут речь уже идет о разрешении снимка, то есть размера его в пикселях. Его можно указать в настройках камеры, и там же Вы выбираете качество снимка. Снимок одного и того же разрешения (размера в пикселях) может иметь разное качество сжатия jpg-файла. Чем сильнее сжатие, тем хуже смотрится снимок. Поэтому рекомендуется ставить максимальное качество, если снимаете в jpg.
4) Снимок замылен - значит в полноразмерном масштабе (масштаб просмотра 100% в любой программе для просмотра фотоснимков) он не очень резкий, но это не связано с расфокусом или смазом. Иными словами, это снижение детализации снимка - все верно.
5) По телефону преподаватели не консультируют.
6) Ваши знания не ошибочные. Все правильно. Речь идет о размере пикселей матрицы - тех самых мегапикселей. Зеркальная камера с матрицей 12 мегапикселей и "мыльничка" с матрицей 12 мегапикселей дают совершенно разные по качеству снимки, потому что матрица "мыльницы" физически гораздо меньше матрицы зеркалки. И пиксели на такой матрице тоже меньше. И про зерно тоже все верно.
7) Критерии технически качественного изображения тоже верны. Но они немного "в куче". Так, четвертый пункт зависит главным образом от объектива и от того, как его использовал фотограф. Матрица тут ни при чем.
Вроде бы на все Ваши вопросы ответила. Если что-то упустила или непонятно объяснила, пожалуйста, допишите!
Ну и дела.. как же быть - через кард ридэр у меня всегда карточка летела ко всем... чр-м! И я в трансе что не успею закончить курс...
Первый вопрос был про программу которая приxодит на диске с камерой чтоб именно работать с "сырьём" - РАW. Для меня это новый шаг в освоении фотографии, я до сиx пор(13 лет назад и до сиx пор) работала только с фотошопом для модификации или улучшения фотографий.
Остальное понятно, кроме того я уже поискала на простораx интернэта о кропфакторе очень развёрнутую информация, однако, всёравно спасибо. Щас надо искать способ сбросить фотографии в комп, не запоров карты...
Евгения, а такая проблема наблюдается с любым кардридером? Может, у Вас просто экземпляр бракованный?