Работы студентов фотошколы

Image-normal
NIKON D60
  • ISO 100
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F3.5
Полный EXIF Полный файл
05.10.2012, 17:05
Image-square_360Анна Рогозина,
преподаватель

Колоритная модель, здорово получилось!

1
Резкости и правда маловато - стоило снимать в режиме приоритета диафрагмы и прикрыть ее хотя бы до 5.6, чтобы обеспечить достаточную глубину резкости. А чтобы компенсировать недостаток светаи не увеличивать выдержку, нужно было немного поднять ISO.
2
А вообще, портрет очень удачный - подходит к теме одного из наших следующих уроков. Вы показали не просто местную жительницу, а часть ее жизни, сопроводив это необходимой атрибутикой - кадр живой и переносит нас в атмосферу Вашей поездки.
Комментарии
  • Image-square_36004.10.2012

    Это - пожилая гречанка, которая ткет изделия на продажу. Я выбрала этот кадр для того, чтобы показать, что в путешествии я снимаю не только пейзажи. Мне нравится этот снимок, кажется, в нем есть настроение, атмосфера (не в смысле "воздух"). 


    На самом деле здесь есть к чему придраться - маловато резкости. Вроде бы и не длинная выдержка, но можно было еще короче. Но, как часто бывает, на такую съёмку идут доли секунды, перенастраивать некогда. Тут я сделала лишь 2 дубля - все таки это не постановка, когда модели позируют. Но женщина была и не против.

  • Image-square_36006.10.2012

    Анна, добрый день!
    Спасибо Вам за комментарии к моим снимкам, за их высокую оценку!
    Вы знаете, я так и не научилась снимать в приоритете диафрагмы, всегда снимаю в приоритете выдержки - мне кажется, что так проще управлять камерой. Знаю, что это мой минус, но пока не могу по-другому...

  • Image-square_36008.10.2012

    Татьяна, добрый вечер!
    Приоритет диафрагмы - это несложно. Значение диафрагмы влияет на глубину резкости изображаемого пространства (ГРИП). Большая ГРИП делает четкими все планы и подходит для съемки пейзажей или общих планов, для групповых портретов, где нужно сделать резкими лица всех участников. Малая ГРИП делает резким только передний план - подходит для натюрмортов, для красивых портретов с размытым фоном и пр.

    Большая ГРИП - это закрытая диафрагма, как правило значения от 8 до 16 (выше не стоит, ибо почти все объективы при закрытии диафрагмы дают дифракцию - неравномерное преломление света, попадающего на матрицу, как следствие - нерезкость контуров).

    Малая ГРИП - от минимума, который дает Ваш объектив (3.5 на коротком фокусном расстоянии, 5.6 на максимальном) до 8. Имейте в виду, что фокусное расстояние тоже влияет на ГРИП - чем длиннее зум, тем меньше ГРИП, поэтому при использовании ФР больше 50 нужно немного сильнее прикрывать диафрагму, чтобы не получить нечеткое изображение.

    Все просто - выбираете сюжет, выбираете подходящее значение диафрагмы и ISO, а выдержку камера подберет сама. Ну и про экспокоррекцию не забываем :)

  • Image-square_36008.10.2012

    Спасибо, Анна, за такой полный и исчерпывающий ответ! Про ГРИП-то я знаю ) даже было - таблицы себе печатала - зависимость ГРИП от величины диафрагмы (для полтиника) и ходила с ними ) Но в обиход, для жизни, съемку в приоритете диафрагмы так и не практикую.  В эти выходные, после вашего замечания, специально ходила и тренировалась ) Поснимала немного.

  • Image-square_36010.10.2012

    Татьяна, надеюсь, поделитесь результатом в следующих уроках :)