Здравствуйте Татьяна! Очень похвально. что вы решили поснимать в студии - то очень правильный подход! Заодно вы наверняка приобрели некоторый опыт работы с импульсным светом. Никакой "катастрофы" нигде нет - вы прекрасно справляетесь! Теоретически, ничего страшного если где-нибудь на периферии кадра окажется какая-то лишняя деталь - ее можно отрезать кадрированием. Все равно снимки потом подвергаются серьезной обработке, это не очень страшно. Главнее - добиться белизны (пересвеченности) фона. Насчет баланса белого: мне кажется, вы чуток недосветили фон, он выглядит сероватым и может поэтому кажется другого цвета. А баланс белого здесь не при чем. Кадр немного недоэкспонирован: надо было либо повысить мощность импульса, либо открыть диафрагму (правда она и так достаточно открытая). Какова была максимальная мощность приборов? Не спешите ставить вручную ББ - это не так просто как кажется (и не надо только ставить по листу бумаги - это "любительство", ведь лист бумаги не бел, а голубоват или желтоват). Быть может, стоило взять ракурс повыше, чтобы больше показать расцветку тканей?
Для вводного задания кадр вполне подойдет, принимаю!
Здравствуйте, Константин.
Вот, пытаюсь исправиться. Специально для этого урока снимала в фотостудии, правда, у них не оказалось лайткуба(, и пришлось выкладывать ткань на "предметный" столик, который не совсем предметный (на снимке виден переход от края стола на фон). И почему-то у меня при дневном свете фон оказался белее, чем при съемке в фотостудии. ББ был установлен по вспышке, наверное, нужно было ставить вручную? Или это результат неправильной работы со светом?
По композиции были более удачные кадры, но на заднем фоне (увидела уже дома на компьютере) оказалось пятно практически на всех кадрах((, а с фотошопом я еще "не дружу". Катастрофа. Так что, отправляю Вам лучшее из того, что получилось.
Константин, спасибо! Конечно, съемка в студии - это огромный шаг вперед для меня. Максимальная мощность приборов была 400 Дж. Наверное, нужно было придвинуть свет поближе к предмету съемки. И, ура!, у меня уже есть свой свет. Вот нужен Ваш совет по поводу выбора синхронизатора: какой покупать инфракрасный или радио? И правильно я понимаю, что если предмет снимается в лайткубе, то софтбоксы не нужны?
Обычная дистанция для вспышек - метр-полтора (в зависимости от размеров предмета и условий съемки).
Поздравляю вас с приобретением! Если не секрет, какой марки/мощности?
Синхронизатор однозначно лучше радио. Так как от инфракрасного часто остаются красные отражения на блестящих объектах во время съемки. Хотя и это не критично. В любом случае, если покупать инфракрасный, то только с поворачивающейся "головой", чтобы его импульс можно было направить в потолок, а не прямо в лайткуб, где он всё испортит (фотоаппарат-то видит свет от него, в отличие от человеческого глаза).
Да, софтбоксы при съемке в лайткубе не обязательны. Есть умельцы, которые делают целую "Кашееву смерть" - предмет в лайткубе, лайткуб на предметном столике, претметный столик в огромном лайткубе и на всё это светят приборы с софтбоксами :) но это уже слишком, мне кажется.
Спасибо! Вспышки со стойками достались БУ (в отличном состоянии) во временное долгосрочное пользование (надеюсь, навсегда) марки Hensel Contra (две по 500 Дж и две по 250 Дж, только одна из мелких не работает) + 1 огромный софтбокс. Я только сейчас начинаю понимать, как мне повезло. А про "умельцев" насмешили))) Спасибо за хорошее настроение с утра)))
:) Hensel - отличный свет, поздравляю! И кстати, вполне ремонтопригоден как правило.