В работе над уроком столкнулась с теми же сложностями, которые на форуме обсуждали с Максимом Левинзоном - шевеленка. Даже на достаточно коротких выдержках почему-то.
Заметила, что иногда, пугаясь того, что объект мои намерения явно заметил, дергаюсь и резко опускаю камеру. Смаз обеспечен.
Мне кажется, что в этот раз мне удалось меньше стесняться направлять камеру на лица. Ох и страшно же это )))) Никогда бы не подумала, что это так сложно!
Алена, все очень хорошо! Точки съемки, я вижу, Вы меняете, хорошо ищите кадр. А вот планы менять не хотите!.. Все фотографии сняты средним планом, чуть ближе к крупному. Эти зарисовки с общими планами были бы гораздо интересней! Хочется шире посмотреть на эти улицы, на эту среду. Может кадр сверху, с балкона здания на эту улицу? Мне это напоминает московский Арбат.
С людьми надо контактировать. Исподтишка снимать не надо, тогда и шевеленки не будет. Я понимаю, у Вас объектив темноват – еще одна причина.
Но самое главное – очень интересно разглядывать Ваших героев. У Вас внимательный, добрый взгляд! Широкоугольником, кстати, такие зарисовки делать легче. Когда Вы ближе к человеку, нет подозрения на «подглядывание». Люди, которых Вы снимаете с близкого расстояния, как-то спокойней должны относиться к фотографу.
Юбилей - мне тоже очень понравилась съемка! Фотографии очень хорошо передают атмосферу вечера. Теплая, уютная обстановка! Одни средние и крупные планы здесь очень уместны. Единственно, надо было, наверно, как-то выделить юбиляров… А то нам предстоит догадываться, у кого же юбилей? Кажется, у кого-то из этих людей (14) или (1)?
Спасибо, Михаил!
Оказывается, я не поняла толком, что такое общий план. Посчитала, что, например, 6, 10, 22 - это общий. Теперь вижу, что это не так.
Объктив именно этот, вроде не темный (2,8), это просто руки пока кривые ))) Хотя, погода была пасмурная, но это конечно, не извиняет.