Здравствуйте, Ярослав! Хороший снимок. Интересное решение сделать резкость на кубиках.
Портреты лучше всего снимать на открытых значениях диафрагмы. Конкретные значения будут уже зависеть от того? насколько крупно вы снимаете человека, от дистанции съемки. Да и от ваших творческих планов, тоже.
если снимать крупнопалновый портрет (только лицо), то действительно, диафрагму можно зажать до 2,8-4. А вот если снимать ростовой или поясной портрет, можно уже пользоваться открытыми значениями - 1,4-2,8.
Еще, иногда сюжет требует большой глубины резкости (например, стоит один человек, а за ним в шаге - другой и вам надо их обоих поместить в резкость) - тогда, конечно, диафрагму стоит зажать побольше.
Кстати, когда в крупном портрете глаза резки, а уши нет - это не обязательно плохо. Иногда это расценивают как художественный прием. Можно делать портреты, где резкость только на газах. Опять же, если сюжет позволяет.
Пробуем новый объектив "фиксу". конечно же сначала попытался снимать в режиме приоритета диафрагмы с максимальным значением. получается красивая небольшая глубина резкости. А вот для портретов как я убедился на своем опыте лучшее ее не использовать. Получается в фокусе только нс а уши нет). Поэтому прикрыл диафрагму. Здесь я сфокусировался на пирамидке, а затем перестроил кадр. Хотелось именно размытый задний фон.
Вопрос: на каких значениях диафрагмы лучше снимать портреты?
да стоит поучится выдерджке самого себя при съемке)