06.11.2012, 15:28
Михаил Борщевский,
преподаватель
Елизавета, приветствую! У Вас получаются замечательные снимки! Вода смотрится живой. Давайте посмотрим, что можно было бы сделать иначе.
1
Камень в верхней части кадра можно было бы не прижимать к краю. Совсем было бы здорово показать больше воды или даже линию горизонта. Тогда взгляд бы скользнул по воде до самой бесконечности. Смотрелось бы здорово. Кадр получил бы бОльшую глубину. Возьмите на заметку.
2
Чтобы не так плотно прикрывать диафрагму и не провоцировать оптический эффект дифракции, советую пользоваться нейтрально-серым фильтром (ND - neutral density). Он сдерживает световой поток. Они бывают разных плотностей: от менее плотных до очень плотных. Выпускаются разными производителями и в разнообразных модификациях. Советую универсальную систему французской фирмы Cokin. Достоинство её в том, что при помощи специальных адаптеров можно одевать один и тот же фильтр на объективы с разным диаметром передней линзы. Это особенно актуально, если у Вас несколько объективов с разным диаметром передней линзы. На каждый покупать отдельный фильтр неудобно и дорого. Система Cokin избавляет Вас от этого неудобства. Для зеркальных компактных камер подходит серия P. Она самая популярная и часто встречается в продаже.Фильтры маркируются в зависимости от плотности: ND2, ND4, ND8. Чем больше число в индексе, тем более плотный фильтр. Значит, с тем большей выдержкой можно фотографировать с его использованием. Если у Вас есть ещё вопросы, то задавайте. С удовольствием на них отвечу.