Здравствуйте, Дарья! Очень рада вас приветствовать на курсе основ портретной съемки! Как вы уже поняли, меня зовут Ольга и я буду вашим преподавателем. В самом начале нашей работы хочу попросить вас - постарайтесь, пожалуйста, специально делать снимки для каждого задания. На вводном архивы допустимы, но в следующих уроках жду от вас обязательно новых снимков. Поверьте, если сразу закрепить теорию практикой, она гораздо лучше усвоится и обучение на курсе принесет вам больше пользы! Кроме того, было бы здорово получать от вас комментарии к работам: как снимали, с какими трудностями столкнулись, что хотели сказать.. И если что-то непонятно, задавайте вопросы! В режиме диалога наше сотрудничество будет намного более продуктивно. Не пугайтесь и не расстраивайтесь, если вдруг ваши снимки будут отправлены на доработку - это возможность или улучшить вашу фотографию, или использовать ячейку для того, чтобы получить комментарий к новому снимку! Итак, рассмотрим ваши работы. Мне очень нравится этот портрет - хорошо сумели передать настроение, выражение взгляда.
Ольга, добрый день! Предоставляю Вам мои первые работы на проверку. С уважением, Дарья.
Ольга, добрый вечер! Спасибо за Ваш комментарий. Извините, я не знала, что нужно давать краткий комментарий о том, как производилась съёмка. Теперь обязательно буду. Да, оранжевый цвет на щеке - это жёлтая стена. Но вы знаете, я обратила на это внимание только после Вашего комментария. :)
Вот, кстати, и первый вопрос назрел: при съёмке объективом Сигма 70-300мм у меня не получается навести фокус туда, куда я бы хотела. То есть, он автоматически фокусируется на самых ближайших объектах, а лицо человека, находящееся чуть поодаль, получается не в фокусе. При переключении в режим ручного фокуса, вообще не фокусируется-(( Помогите разобраться, пожалуйста, в чём моё незнание кроется.
Дарья, тут нужно уточнить, какой у вас режим фокусировки. Если стоит автовыбор точки, то камера, конечно, не знает, на что нужно фокусироваться. Удобнее всего пользоваться центральной точкой фокусировки, выбирая ее принудительно. И совмещать ее с самыми контрастными участками, так вы поможете автофокусу. Гораздо точнее он сработает по глазу, чем по однородной щеке.
И, к сожалению, объективы такого класса, как ваш могут промахиваться на длинном конце (300мм). Поэтому всегда делайте несколько вариантов-дублей каждого портрета. Можно даже чуть-чуть прикрывать диафрагму, чтобы расширить глубину резкости.
Спасибо больше за пояснение, Ольга!