Неплохо, Татьяна! С построением я бы поспорил, но это хороший вариант, хорошая проба.
Юрий, добрый вечер! Фотография к заданию №1. Качество желает лучшего, но пока с техникой на Вы. Что касается композиции и сути , жду вашей оценки.
Согласна , с рукой лучше было бы, но я никак не могу привыкнуть с портретником работать, хочется приближать объективом, В данном случае правда, обрезала в редакторе плечо, но оно уж ОООчень большое)
Спасибо за совет с рукой!
А что вы называете портретником? Объектив 50мм?
Он никогда не был портретником. Это неверное суждение. Это обычный стандартный объектив, с углом обзора приблизительно равным обзору человеческого глаза.Значит это неверное суждение я где-то почерпнула, почему -то во многих источниках именно 50 мм рекомендуют для съемки портретов. С этими объективами вообще сложно, хочется чтоб на все случаи был годен.) Спасибо за объяснение.
Рекомендуют, да, но это стереотип очень затвердевший. Да снимать-то можно. не с порю, чем угодно. Но понятие портретника базируется совсем на других нюансах. Чем универсальнее объектив, тем он хуже, и тем больше вводит в заблуждение в попытке научиться видеть(в Фотографии) на начальном этапе людей политика зумов.
Юрий, что-совсем плохо у меня с портретами, хоть именно это мне и интересно. )
Как то наткнулась на публикацию портретов кинодив 30х годов, целый день была под впечатлением
http://www.liveinternet.ru/users/3287612/post140392356/
Старые портреты чересчур постановочны, тут главное, ощутить грань постановки, чтобы не стало тупо-манекенно, нарочито.
Ранее это было нормой, фотография только-только развивалась. А, вообще, смотрите много классики, и живописи тоже. Например, Серов, Репин. Прямые образцы, как подавать человека, в какой позе, руки, голова, ноги, какой формат использовать, контраст, цвет, пятна...Да, все постановочно, но неотразимо! Нынче пытаются что-то в этом стиле изобразить, но все уж конечно не то , эпоха ушла. Спасибо за советы, живопись люблю, хоть и не могу похвастаться знанием. Юрий, а что понимается под "пятнами")
любая картинка строится по пятнам -то есть всегда есть формы фона, объектов. Пятно фона, пятно человека( в темном к примеру), светлое пятно стола стены, и тд.. светлые и темные пятна. Если прищуриться, т е уйти от детализации -любая картинка будет видна нам как картинка из пятен. Остается найти равновесие, пропорцию пятен, чтобы они друг друга уравновешивали.