Александр! Приветствую!
Мне уже прямо на "превью" - НРАВИТСЯ!
Эдаким РЕТРО сразу полыхнуло в мозгу, в душе, да везде где можно :) Вот бы еще и дерево смазать на ветру, был бы совсем зверский образ. Послевоенный или военный. Пустота, голодное и пустое дерево , + одинокий самолёт.
ну самолет и самолёт? Ну дерево и дерево? И что?
А фиг его знает. Так сейчас мне воткнули в мозг, что отступиться трудно. Почище Ваших магических и масштабных туманов и закатов, не лучше, не хуже, просто в эмоции обострённее, а по форме даже сложнее, ибо с формой работать тем труднее, чем её меньше в кадре. Чем она обточена больше. Не резче в смысле.
Ещё Достоевский упрекал художников в ненужном следовании фотографической правде. Он так и говорил: «Реальное воспроизведение действительности ровно ничего не стоит, а главное - ничего и не значит. Такая художественность нелепа».
Или вот высказывание одного уважаемого человека, фотографа. давно с нимне общались, но я стащил к себе его цитату:
"Ощущение красоты стремительно. Оно вдруг возникает из художественности впечатления. Но искусству недостаточно «художественного». Ему необходима и новизна впечатлений. Искусство обнаруживается как самородок в породе художественных стараний. То, что уже было, вполне может наслаждать художественным, но искусством не становится. Хотя очень похоже..."
Вот оно.. пронзает меня ощущение красоты в этом снимке, оно несет новизну впечатлений, ощущений, будоражит фанатазии, заставляет обратить взгляд в прошлое и мечтать о будущем.
нра - ненра цепляет - не цепляет вот и все критерии, а где там какое зерно-шум-пересвет-провалвтенях-гистограммы-хренограммы-чемснято-какойсвет - это все не интересно то бишь - есть картинка, важно что она несет, что я чувствую глядя на нее, а как она получена не имеет большого значения и победила она в National Geographic или нет не важно ....
Важно здесь и сейчас....
На бумаге будет классно смотреться в цианотипном отпечатке или в рамке с паспарту.
Спасибо. Классная карточка. Растрогала...
Название "Облетая одинокое дерево..."
Задание 1 к уроку №6 "Плохая» погода" (ЧБ снимок №1).
Юрий, спасибо за лестный отзыв! Иногда хорошие снимки получаются случайно (ну не сказать, чтобы совсем уж случайно:бродишь вокруг, а оно вот рядом совсем). Шел снимать присмотренное одинокое дерево, но не понравилось оно, больше часа лазили по парку - не за что зацепиться взгляду и на обратном пути увидел на фоне неба этот силуэт, стал выбирать точку съемки, тут жена говорит "снимай быстрее" - тут как раз самолетик попал в поле зрения - это был первый кадр, еще штук 10 сделал и одинокое дерево и с людьми, некоторые пальцами показывали в нашу сторону "во, гляди нас снимают" - всё не то. А в этом кадре точно есть что-то военное, если перевести в сепию - то ощущение еще более усиливается.
А если напечатать в цианотипном варианте и затонировать дубовой корой или чаем, с коричневым оттенком сепии... то будет точно даже довоенное фото, начала века. Да и технология 1842 года как никак.