Татьяна! Рад Вас приветствовать!
Меня зовут Юрий. Я временно заменяю Вашего преподавателя. Буду рецензировать Ваши работы и отвечать на вопросы касающиеся заданий. Очень приятно, что Вы сопровождаете свои работы комментариями, это позволяет легче идентифицировать снимки.
Переходя к представленной работе сразу хочу отметить поразительную графичность образа, которая подана за счет рассеянного верхне-бокового освещения, темной фактуры стены и выраженных форм рисунка в светлых но отчётливых очертаниях.
Необычно и то, что стена не ровная, а прекрасно виден её рельеф, в виде вертикальных и горизонтальных линий усиливающих общую графичность и несущих ощущение координат в кадре.
Делая снимок можно направлять взгляд зрителя, это возможно с помощью линий. Линии придают снимку глубину, позволяют ощутить масштаб и развивают сюжет.
Увидев линию, зритель подсознательно хочет ее продолжить, дабы понять, куда она ведет, поскольку от природы мы очень любопытны. Линии являются очень важной составляющей композиции. Рассматривая отдельные линии, трудно определить их направление, но по фотографии мы можем ориентироваться на края кадра.
Использование линий в компоновке, в развитии сюжета, их положение и направление играют важную роль в том, как зритель воспринимает образ.
Линии, пересекающие кадр по горизонтали, обычно ощущаются пассивными. Мы привыкли видеть линию горизонта в повседневной жизни, и горизонтальные линии в кадре вызывают у нас ощущение стабильности и покоя, располагают к просмотру. Рассматривание изображения слева направо наиболее естественно и привычно, и горизонтали этому способствуют.
Вертикальные линии придают сцене больше динамики, чем горизонтали. Вертикали разрушают действие спокойных горизонтальных линий и могут сделать снимок менее комфортным для глаз, НО и более загадочным. Использование вертикальных линий заставляет зрителя рассматривать композицию снизу вверх, что менее комфортно, и зритель тратит больше внимания, сталкиваясь с неосознанным противоречием при просмотре.
Заметен лёгкий угол, по отношению стены и оси объектива, и потому горизонтали чуточку наклонены, но это не страшно. Они очень очень спокойны в кадре и совершенно не мешают. А вот вертикальная линия исходящая из-за фигуры модели не очень удачно взята, она резкая и контрастная, кажется, что девушка как елочная игрушка "висит" на этой линии. Не помешала бы легкая ретушь в редакторе.
Компоновка произведена по правилу третей, очень свободно и под сюжет нарисованный на стене, выразительна и эмоция модели, отлично обрисован светотенью рельеф лица, и модель по праву становится центром интереса, но не переигрывает отображённые образы, как и они лишь дополняют портрет. Очень интересная история, с некоторым вызовом и с развитым подтекстом. Притягательный портрет. Необычный.
Несомненно я обратил внимание и на качество работы. Снимок представлен в слишком малом размере и видится качественным, без смаза, хорошо проэкспонированным, но ISO 1600 высокий параметр. Фактура изображения становится рыхлой и рассыпчатой, при увеличении до 100% масштаба это должно быть хорошо заметно. Теряется детализация. Качественные значения светочувствительности лежат в пределах ISO 100-400.
От себя порекомендовал бы по возможности использовать светосильную оптику в таких условиях освещения, это помогло бы снимать на более качественных значениях ISO, получить большую пластику картинки из-за открытой диафрагмы и немного отделить модель от фона глубиной резкости.
Ну и в общем понятно, почему поднято ISO, съемка проводилась с рук и с некоторой динамикой, а света маловато. Правильно применено монохромное цветовое решение, уничтожившее цветовые акценты, которые могли стать лишними, монохром обострил внимание на формах и сюжете.
Отличная фотография. Живой портрет.
Работа для задания №3 - чернобелый снимок. Довольно высокий показатель исо, тк фотография делалась под мостом, и было довольно темно.