Опыт владения фотокамерой, приемами фотосъемки небольшой, а графическими редакторами практически нулевой.
Ожидания: научиться выстраивать композицию, приобрести навык работы с детьми во время фотосъемки, научиться передавать настроение в фотографии, а также получить начальные знания в обработке фотографий в фоторедакторе.
Здравствуйте, Юлия!
размещаю информацию рекомендательного характера по прохождению курса:
Курс посвящен съемке детей при естественном свете. Допустим постоянный искусственный свет. Вспышка крайне нежелательна. Т.к. мы учимся делать художественные снимки - стараемся избегать в кадре лишних деталей, подбирайте фон при съемке, чтобы потом иметь меньше проблем с ним при обработке. Учимся снимать в режиме M- полный контроль всех параметров съемки. Выдержку, за исключением особых видов съемки, рекомендую не длиннее 1/125 (, т.е 1/125, 1/250, 1/320 и т.д.), дети очень подвижны и сделать несмазанную фотографию в движении довольно сложно. В некоторых творческих видах съемки и в условиях сложного освещения необходимо использовать удобные и уместные настройки выдержки. В остальных случаях, в детской съемке выдержка - это последнее, чем надо жертвовать, ну, при рабочих ISO само собой)
Смешение различных источников света приводит к нарушению баланса белого. Рекомендую снимать в формат RAW. При конвертации поправить ББ можно легко и быстро.
И еще важный момент - обратная связь. Чтобы успешно продвигаться - реагируйте на замечания, старайтесь прочувствовать снимки и изменения -принимаете ли Вы их, нравится ли работа в исправленном варианте. Это важно, чтобы не потерять себя и при этом освоить всю необходимую информацию.
Работы на проверку желательно отправлять снятые уже после изучения материала урока –так процесс обучения продвигается более эффективно.
Если снимок отправлен на доработку и содержит рекомендацию изменить настоящую работу –надо выполнять именно это задание.
Иногда требуется загрузка другой работы, как правило, на это имеется прямое указание.
По снимку:
работа яркая, приятная)
по композиции информация для самостоятельной работы:
Законы композиционного построения в фотографию пришли из традиций живописи. Существует много различных композиционных схем, здесь, на этом курсе мы будем изучать наиболее простую -правило третей. Если интересно, посмотрите в интернете такие понятия как: золотое сечение, правило третей, диагональное построение кадра, "весы", "шахматы", еще можно почитать про такие приемы в композиции как выделение цветом, выделение светом. Книги: А. Лапин "Фотография как", Даниэль С.М. "Искусство видеть", " Сети для Протея" Р. Армхейн " Искусство и визуальное восприятие".
Алена, спасибо большое за рекомендации!!!