Работы студентов фотошколы

Image-normal
Canon EOS 50D
  • ISO 800
  • 1/60 s
  • Диафрагма: F11
Полный EXIF Полный файл
11.11.2012, 22:31
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Александр!

Невероятно! 

Но Факт! 

Факт, что это самый детализированный и самый качественный снимок Луны крупным планом, из все, что я видел от реальных людей :)

Да еще и освещение выбрано удивительно тонко и красиво. 

Свет интенсивный, и вроде бы хочется чуть меньше контраста, чтобы читались детали в тени, хотя бы немного, но даже так смотрится. Объект по типу шара + поверхность в кратерах и морях, и потому свет выявляет эту фактуру превосходно. Впечатляюще. Получился очень красивый полумесяц с выразительной диагональной компоновкой. Края месяца заканчиваются в верхней левой и нижней правой трети. Очень удачно и вдумчиво. Ну и  цветовое решение не вызывает никаких вопросов, как и качество изображения не смотря на ISO 800.

У меня есть вопросы - откуда такое фокусное расстояние? :) Что это за монстр? Сигма 400мм с  кольцами?

А также - какие условия были по атмосфере и на земле? Не мешала ли какая-либо подсветка по низу?





Комментарии
  • Image-square_36011.11.2012




    Название "Кусочек сыра"




    Задание 2 к
    уроку №7 "Свет как образующий элемент композиции" (кадр, в котором
    удачно смотрится боковой свет).




    • На снимке изображена Луна в
      последней четверти, рельеф кратеров хорошо виден на линии терминатора –
      это граница дня и ночи на Луне. Только боковой свет позволяет наслаждаться
      видами кратеров: игра света и тени;


    • Снимок черно-белый и достаточно
      контрастный в области линии терминатора.


    Сегодня утром
    луна была бы еще тоньше, но хотелось поспать лишний час (и так вчера до 11-ти
    звезды снимали). Не удивляйтесь, что снимок сделан 50Д, я тут озадачился: как бы
    сделать брекетинг из двух кадров, в штатной прошивке можно только по 3 кадра
    делать. Есть надстройка над прошивкой Magic Lantern v2.3, которая позволяет
    выбирать количество кадров брекетинга от 2-х до 9-ти. Боязно было ставить на
    5Д2, решил попробовать на 50Д (пока не продал) :)

    Всё получилось удачно, несколько вечеров
    изучал новые фишки, только пока не победил интервалометр – не хочет работать
    как нужно, но у меня в пульте есть.

  • Image-square_36011.11.2012

    Я как-то говорил, что у меня есть небольшой телескоп МАК-102 (зеркально-линзовый телеском Максутова-Кассегрена), у него фокусное 1300мм, диафрагма около 10.8 получается. Через Т-переходник крутится любая зеркалкя и снимается в прямом фокусе. Телескоп с монтировкой весит около 10кг, труба 2кг, противовес тоже 2кг - остальное ноги и "голова". Снимал с балкона 9-го этажа, иногда и с 1-го (но деревья мешают). Утром выходной, все спят, да и подсветки в той части, где восходит луна юго-восток - почти нет - лесной массив, Вы видели фото с крыши. Самое сложное это не шатать всю конструкцию, после изменения выдержки, а тут не знаешь сколько будет хорошо, по мнению экспозамера камеры - это всегда недодержка, т.к. луна будет пересвечена. Диск луны проходит через поле кадра секунд за 20, в центре кадра находится недолго, нужно постоянно следить за ней, после изменения выдержки приходится ждать 4-5 сек пока конструкция прекратит трястись и с пульта делать кадр, делаю несколько кадров с выдержкой от 1/60 до 1/200, пока луна в кадре успеваю сделать 2 кадра. Т.е. съемка луны - это очень кропотливое занятие. Если заниматься астрофото по серьезному - то нужно купить начального уровня монтировку килограмм под 30 с элекроприводом и управлять все с компа - тут вообще все просто: сидишь в тепле и мышкой кликаешь :)
    А вообще ночью луна настолько яркий объект ближе к полнолунию, что порой можно зайцев наловить, когда долго смотришь в окуляр, тут же лайввью - удобная штука. Есть еще конвертер х2 - в окуляр видна только четверть луны, вот в нем видно движение воздуха в атмосфере, как волны.

  • Image-square_36011.11.2012

    >>>Я как-то говорил, что у меня есть небольшой телескоп МАК-102 (зеркально-линзовый телеском Максутова-Кассегрена), у него фокусное 1300мм, диафрагма около 10.8 получается. 

    Ну трудновато представить. Вот бы Вы сняли этюд в лунном свете или на заре, телескоп  на крыше, оснастка, небо .. месяц... ну всё всё.. это же кайф...

    >>>Диск луны проходит через поле кадра секунд за 20.

    Да. Это сложность....




    >>>А вообще ночью луна настолько яркий объект ближе к полнолунию, что порой можно зайцев наловить

    Знакомо...  




    >>>>Есть еще конвертер х2 - в окуляр видна только четверть луны, вот в нем видно движение воздуха в атмосфере, как волны.

    Очуметь... даже не представлял... 




    Спасибо большое.

    Не вышло у меня с опцией в лучшие работы отправить снимок. Какой-то глюк. А жаль. Он того стоит. 

  • Image-square_36013.11.2012

    Александр, Вы большой молодец! У Вас всегда очень интересные снимки. На протяжении всего курса наблюдаю. А этот снимок ну просто завораживает! Вроде как из космоса снимали) А уж после того, как прочла техническую сторону работы, вообще пришла в восторг от сообразительности и кропотливости. Браво! Этот снимок однозначно достоин быть в галерее. Возможно, это из-за смены платформы сайта. Думаю, Юрию удастся разместить ее. А Вам, Александр, спасибо за творчество и за то, что делитесь им с другими))

  • Image-square_36013.11.2012

    Спасибо, Евгения! Это благодаря Юрию приходится проявлять изобретательность :)

  • Image-square_36014.11.2012

    Это здорово, когда есть вдохновитель) Мне нравится читать комментарии Юрия на различные работы. Очень искренние эмоции) Однако для такой изобретательности нужны и некоторые все же технические знания и возможности для реализации. Фото - просто супер! Опять любуюсь:)

  • Image-square_36014.11.2012

    Мне самому нравится результат, а вообще снимал луну в разных фазах, наиболее эффектная - 30% и меньше.

  • Image-square_36014.11.2012

    Себе скачала снимок. Клятвенно обещаю не "плагиатить". Просто хочу отпечатать в живую фотографию, а пока поставила на комп как заставку. Прикольно было б, если бы в уголочке Ваш Watermark был :)

  • Image-square_36014.11.2012

    Я как-то ватермарками не балуюсь :) Чтобы  сохранить резкость нужен кадр 1 в 1 под разрешение монитора, говорите ваше разрешение: экспортирую. Я его немного обрезал снизу и по бокам, чтобы "диск" луны был по центру, т.к.по высоте кадра от луны остается менее 20% свободного пространства, и редко когда поймаешь её в центре, 2 секунды и она у края :)

  • Image-square_36014.11.2012

    >>>Я как-то ватермарками не балуюсь :)

    Это правильно :) баловство. Тренд такой. Я раньше ставил еле заметные и маленькие. С некоторого времени перестал совсем ставить. 

  • Image-square_36015.11.2012

     У меня Mac  15 inch, разрешение 1440x900. По поводу Watermark... просто вот увидела картинку...и как-то само всплыло, как у художников, "легким росчерком пера" в тон луне) 
    Кстати, вот сейчас услышала, что 28 ноября затмение луны планируется, так что можете готовить аппаратуру:)

  • Image-square_36015.11.2012

    Добрый вечер!
    Евгения, спасибо за информацию, если погода позволит - обязательно буду наблюдать. И вот луна, изготовленная по вашему заказу :) https://dl.dropbox.com/u/54127673/Moon_1440x900.jpg

  • Image-square_36016.11.2012

     Спасибо большое!...забрала.)