Анастасия, добрый день! Приветствую вас на курсе "Репортаж. Основы"!
Вы очень хорошо описали планы на будущие фотоистории, вижу ваше понимание сути репортажной съемки. И эта подборка получилась тоже неплохой. Да, там недостает разных элементов, которые мы и будим изучать и нарабатывать в течении курса. Но это уже уверенный шаг в сторону крепкого репортажа с его началом, развитием, завершением действия, с разноплановой съемкой, с разными точками съемки, с поиском света и т.д. Вы делали все снимки без вспышки? Настройки камеры выставлены верно. Остается только увеличивать выдержку для тех моментов, для которых это возможно. Особо чудовищного шума я не заметила, да и стоит ли их бояться в репортажной съемке? Вовсе нет. Очень хорошо то, что опускаетесь на уровень глаз детей, вслед за вами мы как будто проникаем в их особый мир. Есть интересные попытки работать с многоплановостью - 1, 5, 28. Это делает снимки объемными, интересными для восприятия. Вообще, вы выбрали непростой сюжет для первой съемки. Не говорим о том, что там был и ваш ребенок (по съемке этого не видно), но деток очень много, попробуй уследи за всеми - за их положение тел, за лицами, за морганием. Поэтому, вы справились очень даже хорошо.
Здравствуйте! Тема фотоистории: Праздник в детском саду. Снимала 7.11.2012. Нет данных exif, так как RAF проявляла в конвертере, пока не разобралась, почему не сохраняются данные. Основные параметры съемки описала в комментариях.
По поводу сохранения exif просмотрите эту ветку
http://fotoshkola.net/forums/20/topics/955
Здравствуйте Валерия! Знаете, отправив Вам эту историю, была уверена, что не справилась...
Первую половину снимков делала со встроенной вспышкой - там где дети у стены видны тени. А потом поняла, что это бесполезное занятие. Снимаешь на расстоянии метра - на снимке тень от объектива, далеко - вспышка не эффективна.
С такими подвижными детьми хотелось наоборот уменьшить выдержку. Хорошо, что снимала на широкоугольный объектив 17-35, с открытой диафрагмой на широком угле получился достаточно резким и задний план.
А может, при съемке игр и танцев надо было отключить автофокус и в ручном режиме выставить расстояние до объекта 2м, снимать с фокусным расстоянием 17мм, выдержкой 1/320, диафрагмой 4 или 5,6, ИСО 800, тогда все дети были бы в фокусе (эффект
гиперфокального расстояния)?
Или такой способ в таких условиях не годится?
Анастасия, а зачем вам все детки в фокусе? Лучше ведь выделить резкостью главный объекты/объекты, а главными в кадре не могут быть все. Тогда просто не знаешь куда смотреть. Кроме того, чем явнее игра с глубиной резкости, тем объемнее получается снимок. Согласна, без вспышки лучше. Если речь о встроенной, не внешней, которую можно направить в потолок и осветить разные планы,получить приятные мягкие тени. Вот с ручной фокусировкой здесь было бы трудно. Мне, по крайней мере, может быть вам и удобнее. Очень уж объекты подвижны.
Здравствуйте, Кирилл!
А что с Валерией? Пока из отпуска не возвращалась? Я ее жду...Здравствуйте, Анастасия. Валерия в отпуске до 20-го января. Скоро выйдет уже.