Работы студентов фотошколы

Image-normal
Canon EOS 5D Mark II
  • ISO 400
  • 247 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
13.11.2012, 22:04
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Александр! Приветствую!  

Большое спасибо за развёрнутый комментарий. Это всё очень интересно.

Коллеги почитали как Вы снимали Луну, некоторых настолько восхитил подход и реализация, что это их сподвигло на аналогичные опыты :)

Треки получились великолепными! Вы удивительно тонко подмечаете при съемке мельчайшие детали.  Снимаете методично и потому с отличным результатом. Полностью отдаёте себе отчёт.  Это даже по написанию комментариев видно.



>>>>Ощущения от снимка: так не бывает.

А у меня нет таких ощущений. Бывает по всякому, я когда-то снимал в Анапе море, камни, и позади была неслабая подсветка берега, тогда тоже что-то такое получилось, даже хлеще. Я и обрабатывать толком не умел кадры, а глаза лезли на лоб :)



>>>Снимок собран из 10-ти кадров в программе StarStaX. 

Известная штука, но я пользовался только раз.  Мне в общем больше нравится снимать одним кадром. Я всё это умею. но не люблю :) И панорамы тоже не фанатею собирать, а у меня приятель около 130 кадров клеил панораму, вертикали. горизонтали. Вышло ультразабойно по качеству, но без души. 



Часто при съемке ночного неба фотографы сосредотачиваются на треках, а не на компоновке. У Вас же я вижу целостный пейзаж, хотя он мне и не кажется привлекательным из-за диагонали берега, сами треки плоско выглядят, а картина намекает на объем и тут это не стыкуется, будто небо вклеили.  Было бы здорово снимать фронтально, поработать с горизонтальными линиями, они бы лишь подчеркнули движение в небе, поскольку сами по себе горизонтали спокойны и пассивны. Но тогда и движение было бы не от угла, а другим. И возможно воспринималось бы хуже. Тут нужен поиск, нужны эксперименты.  И конечно было бы лучше ближнему плану отдать меньше яркости, чтобы всё внимание ушло на звёздное небо. Его динамика не должна пресекаться статикой. Во всяком случае, в этом сюжете для меня как для зрителя диагональ берега не работает, но берег забирает немалую часть внимания. 

Приятно видеть столь качественную работу. Не шумит картинка. Да и холодно сейчас, что тоже отчасти помогает, но чтобы совсем чисто, тут нужен мороз. -10 -15 :)

И всё же. Работа по своему очаровывает, а как первый опыт просто бесценна.  



Комментарии
  • Image-square_36013.11.2012




    Название "Ночной пляж"




    Задание 3 к
    уроку №5 "После заката" (кадр с трассами звезд).




    • На снимке изображен ночной пляж
      в ясную погоду со звездным небом, снятый на длинной выдержке;


    • Снимок достаточно контрастный с
      хорошо освещенным передним планом (этому способствовали фонари метрах в 50
      от точки съемки);


    • Ощущения от снимка: так не
      бывает.

    Снимок собран
    из 10-ти кадров в программе StarStaX. Это моя первая попытка снять звезды в
    виде треков (год собирался и всё никак, хотели поехать за город, где засветки
    поменьше, но не получилось, решил поэкспериментировать на окраине города и не ожидал, что получу приемлимый результат). Сделал
    один кадр на
    ISO
    3200 с
    выдержкой 30сек и пересчитал сколько потребуется для
    ISO
    400 – 4 минуты, чтобы было поменьше
    шума и меньше щелкать затвором. Для переднего плана сделал кадр с выдержкой на
    4 стопа меньше, т.к. песок получился сильно пересвеченным. Сильный ветер вызвал
    рябь на воде, которая полностью сгладилась длинной выдержкой. В реальности было
    темнее и звезды глазом различались лишь те, которые дали наиболее яркие треки.
    Съемка велась в сторону востока, с небольшим поворотом на север, т.е. видно как
    закручиваются треки вокруг предполагаемой Полярной звезды (за верхним левым углом),
    в правый верхний угол уходят практически прямые линии треков, а ниже этой линии
    треки закручиваются уже в другую сторону.

  • Image-square_36013.11.2012

    Добрый вечер, Юрий!
    Коллегам Вашим успехов в съемке луны. У меня монтировка EQ2, для этих целей довольно хлипкая, спасло то, что я снимал с балкона, т.е. абсолютно без ветра.Балкон застеклен, была открыта небольшая фрамуга. Из дешевых, лучше купить монтировку EQ3 или чего покрепче. Можно и хороший штатив, но тогда нужна экваториальная голова, иначе замучаешься следить за луной.
    Спасибо за отзыв, с берегом тут выбирать было не из чего, т.к. нашел наименее освещенное место и камеру направил туда, где засветка и слева и справа не мешала. Можно было снимать на большем фокусном, но тогда без переднего плана - это было бы скучно. Я подбиваю Алексея Фирсова выехать в поля, где одинокое дерево, мало засветки... или летом в деревню выдвинуться на ночные съемки.
    При этих условиях можно было бы снять один кадр с выдержкой 30-35 минут при ISO 50, треки были чуть меньше, это как склеить 8 моих кадров. Для большей выдержки нужен был бы ND-фильтр, такие эксперименты летом буду проводить или зимой, когда будет куда спрятаться от холода. На получение одного снимка у меня ушло полтора часа, а погода не располагала, ветер 5-6метров/сек и на улице -3.

  • Image-square_36013.11.2012

    >>>Я подбиваю Алексея Фирсова выехать в поля, где одинокое дерево, мало засветки...

    Это уже обещает быть интересным... Звезды сами по себе достаточно минималистичны и ритмичны.




    >>>На получение одного снимка у меня ушло полтора часа, а погода не располагала, ветер 5-6метров/сек и на улице -3.

    Это прекрасно понимаю...  Зато греет результат :) И ведь не остановила же погода :)




  • Image-square_36014.11.2012

    Добрый вечер, Юрий!
    Да, нас ничто не остановит :) Изучить что-то новое всегда интересно, снимков с треками видел много, но сделать такой самому намного интереснее.

  • Image-square_36014.11.2012

    Яркость низа убавил на полтора стопа https://dl.dropbox.com/u/54127673/11102144-IMG_9903.jpg теперь берег не так сильно отвлекает?

  • Image-square_36014.11.2012

    Так точно. Точно так.

    Именно в таком варианте лучше, чем в первый раз. Небо обалденное вышло. Низ тут просто другого сословия. Этому бы небу да другой низ...... Кстати, попробуйте не такие длинные треки получать, они порой  смотрятся даже лучше. Зависит от задумки конечно. 

  • Image-square_36015.11.2012

    Доброе утро, Юрий!  А какой низ лучше бы подошел? Что-нибудь темное и силуэтное? В горах хорошо такое снимать, в нашей местности только поле и одинокие деревья поискать, я вот присмотрел одно недалеко от дома, жду ясного неба.
    Этот снимок собран из 10 кадров, можно взять половину и попробовать поэкспериментировать и смотреть результат.

  • Image-square_36015.11.2012

    Именно лучше всего подошел бы низ работающий на силуэтах. Пространству неба можно отдать больше места, не просто по третям, а с некоторым избытком. Тут низ должен небо дополнять настолько, чтобы органично вписаться, и не переигрывать небо и треки. 

  • Image-square_36015.11.2012

    Добрый вечер, Юрий!
    Спасибо за подсказку, хотел я силуэты за городом, но не получилось выехать. А в городе такая подсветка, что яркость песка была уменьшена на 5,5  стопов и все равно детали на нем различимы.