Тарас! Приветствую!
Безусловно. Кадр наполнен линиями. Я бы сказал он переполнен ими во всевозможных вариациях.
И я не помню, писал ли я это Вам про линии раньше, но напишу на всякий случай ещё раз.
елая снимок можно направлять взгляд зрителя, это возможно с помощью линий. Линии придают снимку глубину, позволяют ощутить масштаб и развивают сюжет. Увидев линию, зритель подсознательно хочет ее продолжить, дабы понять, куда она ведет, поскольку от природы мы очень любопытны. Линии являются очень важной составляющей композиции. Рассматривая отдельные линии, трудно определить их направление, но по фотографии мы можем ориентироваться на края кадра. Использование линий в компоновке, в развитии сюжета, их положение и направление играют важную роль в том, как зритель воспринимает образ. Линии, пересекающие кадр по горизонтали, обычно ощущаются пассивными. Мы привыкли видеть линию горизонта в повседневной жизни, и горизонтальные линии в кадре вызывают у нас ощущение стабильности и покоя, располагают к просмотру. Рассматривание изображения слева направо наиболее естественно и привычно, и горизонтали этому способствуют. Вертикальные линии придают сцене больше динамики, чем горизонтали. Вертикали разрушают действие спокойных горизонтальных линий и могут сделать снимок менее комфортным для глаз, НО и более загадочным. Использование вертикальных линий заставляет зрителя рассматривать композицию снизу вверх, что менее комфортно, и зритель тратит больше внимания, сталкиваясь с неосознанным противоречием при просмотре. Диагональные линии имеют более сложное воздействие чем вертикали и горизонтали. В диагонали проявляется динамика, нет ощущения пассивности, противоречий больше чем в вертикалях, но и потому больше энергии, движения и глубины. Сходящиеся линии отлично передают ощущение глубины. Это классический способ выявить перспективу, всем нам прекрасно знаком эффект уменьшения объектов с увеличением расстояния. Классическая техника компоновки подразумевает использование диагоналей или сходящихся линий для того, чтобы направить взгляд зрителя в глубь сцены. Чаще всего используются объекты которые образуют линии, в результате человеческой деятельности, ведь по сравнению с элементами природного окружения они более ровные. Это дороги, провода, заборы, тропы и стены. А естественные образования в виде рек и гор конечно же являются альтернативой, но используются реже.
Снимок полно геометрии, и не обязательно "строгать" всё время минималистичные работы, важно, что они Вам дали. Они дали прекрасное осмысление того, как можно строить кадры на линиях. Ведь даже пар или дым из трубы превратился в линию и Вы выбрали такую точку съемки не случайно.
Снимок полон явного и неявного ритма. Знак и труба перекликаются как положением в кадре, так и по окраске.
И надо отметить, что этот тот случай, когда Вы построили снимок на дисгармонии. Обычно пытаются построить на гармоничных элементах. Но Вы только, что произвели на свет работу, которая гармонична из-за дисгармонии.
Тут и ракурс не даёт горизонтально расположиться линиям рельс и проводов, ведь выгоднее занять точку съёмки на рельсах и показать ууууууууууууух какую глубину. Но этого-то полно. Кто рельсы не снимал и 99,9% снимают так. А Вы сняли иначе. Как не снимают их вообще, так как 0,1% снимает рельсы горизонтально, сбоку, и все те 99,9% над ними смеются. А Вы даже в погрешность этих фотографов не умещаетесь :) Без обид. Это комплимент в общем то.
Мне нравится Ваш взгляд на мир. Можно сказать, что я получил сегодня ни с чем не сравнимое удовольствие, хотя сегодня я уже думал так. Это вторая работа и тоже сильная. Не сильнее, не хуже, просто другая.
Это матрица. Сеть. Глобальная. И Вы её показали очень связанной. Для меня так. А для кого-то хаос.
И ещё... Я не льщу. Просто я поражаюсь и мне очень близко то, что я вижу. Можно сказать, что Вы меня превратили в своего зрителя. Вы ещё не завели блог?
Я уже подписался на двух студентов в livejournal.com, и мы держим связь.
Интересно узнать Ваше мнение по поводу этой работы. Сдесь нет притензий на минимализм и глубокую идею, но в этом кадре мне что-то нравиться. Может быть некая внутренняя динамика? Провода, рельсы, трубы, столбы... Очень много всего, но что-то в этом есть. :-)
Приятно, что Вы понимаете и чувствуете, о чем эта работа...
С одной стороны переплетается много всего разного и хаотичного, с другой все объединено неким индустриальным ритмом, матрицей... Забавно, что я сделал несколько кадров этого сюжета с традиционной компоновкой, но они показались мне неинтересными, а в этом кадре присутствует некая тонкая связующая мысль. Он мне понравился. Все, кому показывал его, нашли в нем массу недостатков и т.д. Поразительно, но когда я сделал этот кадр, жить стало легче, как будто я сделал новый шаг вперед, но количество понимающих, о чем идет речь сразу уменьшилось... :-)
Кстати, если это возможно, можете сбросить ссылки на студентов в livejournal.com. Интересно было бы посмотреть их работы, узнать в каком напралении двигаются. Извиняюсь, конечно, за наглость...
>>> Поразительно, но когда я сделал этот кадр, жить стало легче, как будто я сделал новый шаг вперед, но количество понимающих, о чем идет речь сразу уменьшилось... :-)
Ну это нормально. Я возможно раньше писал, что работы авторские, они две стороны имеют. Автору придется выбирать, либо работать под зрителя, и получать овации, либо находить внутреннее соответствие в своих работах, но они могут быть зрителю непонятными, чужими, а всё непонятно отталкивает и мало кого привлекает, люди привыкли, что думать не надо, что картина должна быть досказана и понятна. А тут метафизика сплошная. Это для зрителя тяжело, а для редких людей конечно в кайф.
На студентов пока рано кидать ссылки, у них там работы выставлены не самые лучшие.
Есть и более сильные, просто они их ещё не разместили почему-то. Но думаю, это дело времени. Пусть работы отлежатся.
http://audi-nn.livejournal.com
http://users.livejournal.com/gerra_/
у них даже здесь в Фотошколе есть работы и поинтереснее, особенно у Галины (gerra_)
Ради интереса публикую рецензию на это фото одного Киевского фотографа, который имеет известное имя на Украине. Для приличия не буду его называть. Так сложилось, что я посещал его лекции и немного познакомился... Сама рецензия: "Хорошая фотография обладает тремя качествами: её сложно повторить, она востребована в социуме(обществе) и обязательно несёт позитив. Эта фотография легко повторяется, у неё сомнительная востребованность и такой же сомнительный позитив. То это есть самая обыкновенная фотография, коих ежедневно делают миллионы". Поразительно, сколько зрителей, столько и мнений... :-) Странно, но лично мне этот снимок нравится...
Фотограф этот странными вещами оперирует.
Что такое ПОЗИТИВ?
Это что?
А если это драматический жанр психологического портрета. А если это арт-фотография? А если это репортаж на тему казни?
Какой там позитив?
Первична идея и сам посыл. Повторить можно практически всё. Есть даже большие любители повторять известные вещи.
Востребована в социуме - это чаще всего попса.
Невостребованы в обществе - либо неудача, шлак, либо это авангард.
Посмотрите работы Полушкина, Мохорева, Виденина. Они висят в мировых музеях и частных коллекциях. НО. Они не востребованы обществом.
Чиликов - есть такой мастер, в соседней республике, наше общество не в курсе про его бытие, а ему чуть нобелевскую премию не дали. он феномен на Западе.
>>>Эта фотография легко повторяется, у неё сомнительная востребованность и такой же сомнительный позитив.
я бы сказал, что этот фотограф сомнителен с точки мировой фотографии
Sally Mann фотограф года по версии Time - её работы не "позитив", она относительно востребована, это не ширпотреб, а повторить... ну многие снимают портреты в схожем духе... что ж поделать. Это не цель, повторить мастера.
В общем для меня мнение этого "одного Киевского фотографа, который имеет известное имя на Украине" ничего не значит. После его Формулы для определения Шедевра :)
Ну а Вам конечно надо свои выводы делать.
То, что создаёт художник, лишь условно можно назвать вещью. Художник не производит вещь, он выявляет дух, определяет своё отношение с миром в материале и на языке своего искусства...
И посему, некоторые вещи по форме могут быть очень похожи, но разные по духу. И Ваш этот знакомый, он дух выявить не в состоянии, я уверен. Это человек формы. Иначе, он бы не говорил так. Поверхностные очень суждения, кто бы он там ни был. На Украине :)
Я приношу извинения за такую дискуссию!!!
Получилось так, что какое-то время назад я отправил по электронке этому фотографу снимок, но только сейчас я получил ответ... Было очень интересно прочитать эту рецензию, и я решил отправить ее Вам. Вывод для себя я уже сделал: есть люди, которые "живут"и "творят" по правилам и принципам, есть люди, которые ЖИВУТ и ТВОРЯТ по ДУХУ... Это касается всего: и фотографии и личной жизни и бизнеса... Мир изменчив и непредсказуем, и если я почувствую, что нужно снять именно ЭТО и именно ТАК, я это сделаю... И испытаю новый прилив сил для движения вперед, дальше в НЕИЗВЕСТНОЕ!
Философия, однако! :-)))
Кстати, я обдумывал критерии этого фотографа. Вы полностью правы, при большом желании повторить можно что угодно, а востребованость в социуме тоже вещь абсолютно неясная... Я думаю, нужно меньше обращать внимание на мнение окружающих, это только мешает в творческом поиске и развитии.
Спасибо за имена МАСТЕРОВ, с большим интересом посмотрел их работы в инете.