Диафрагмы выше 16 желательно не использовать, т к объектив начинает выдавать всяческие искажения, таковы свойство объективов на таких слишком закрытых диафрагмах. Удел цифрового века)). Если отступить чуть больше места перед камнями, моно было их выразить идеально. Чуть-чуть не хватает. Часто это "Чуть-чуть" является важным критерием. Правило золотого сечения (или третей) работает всегда идеально).
работа к заданию "сделать фотографию телеобъективом" я хотела немнго заморозить волны, но при такой длинне выдержки фотография при диафрагме и 11, и 22 были темные, поэтому диафрагму я поставила максимальную для свого фотоаппарта
спасибо за комментарий!
но я по правилу третей размещала по горизонту именно море
а камни я размещала в трети по вертикали (то есть чтобы они не доходили до центра кадра)
а если размещать камни на уровне третей, то небо получается четко посередине кадра, и на мой взгляд, не совсем красиво это смотрится
вот фотография, где камни размещены именно на трети
http://fotoshkola.net/users/296389/photo-gallery/26400
но там по центру горизонт получается камера у меня очень высоко стоит на штативе, и если ее чуть наклонить, то тогда очень уменьшается расстояние между верхом камней и горизонтом. мне такой ракурс не понравился :-)
А смысл размещать море на трети, когда у вас большие камни - явный акцент. Он и есть основа сюжета. Даже, если вы этого не хотели, вы это получили. И по вертикали и по горизонтали выстраивается акцент. За счет больших камней, море и небо будут лишь второстепенными, просто дополнением, окружением. Тут ошибочное представление о размещении. Камни и пароход - точки пересечения третей, это и есть основа всего сюжета.
спасибо за комментарий. да, у меня действительно, камни не были главным акцентом