Работы студентов фотошколы

Image-normal
NIKON D90
  • ISO 640
  • 1/25 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
20.11.2012, 19:15
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Сергей!  Здравствуйте!





Сразу отмечу, что при фотографировании не помешал бы штатив.





Ведь тогда:

1. Удалось бы снизить  ISO и получить лучшее качество изображения

2. Закрыть диафрагму на F11-F13 для получения лучшей детализации и  большей глубины резкости





НО. при условии, что детали сцены неподвижны.

Ведь выдержка тогда будет около 1 секунды. Теоретически такое возможно, так как туман означает, что ветра нет.





Также туман создаёт очень нужную и выразительную атмосферную перспективу, которая полнит снимок недосказанностью и объемом.





Нужно  отметить и работу цвета. 

Цвета которые мы видим вдали, на фоне, обычно холоднее и ослабевают в цвете. Чем ближе расположены ориентиры в сцене тем теплее и насыщеннее выглядят цвета. Однако, не всё так просто. К примеру. Когда мы рассматриваем дерево на расстоянии 50 метров, то цвет ещё остается теплым. Смещение цвета будет очень незначительным по сравнению с тем деревом, что стоит рядом с вами. Тем не менее, даже если вы немного добавите лилового или синего оттенка в цвет листвы, то вытолкнете эти деревья на задний план. Цвета бывают тёплыми и холодными. К тёплым можно отнести красный, жёлтый и оранжевый; к холодным – синий, голубой, и фиолетовый. Зелёный цвет может иметь как тёплый, так и холодный оттенок. Объекты съемки, в тёплых цветах на фотографии кажутся расположенными ближе, чем на самом деле и притягивают внимание, а холодные – кажутся расположенными дальше и отталкивают. Холодные тональности обычно служат фоном для тёплых. Очень удачным приёмом является изображение небольшого количества тёплого цвета на фоне холодного. Обратная комбинация редко используется, так как считается не гармоничной. Тёплые цвета могут иметь холодные оттенки, а холодные цвета – могут иметь тёплые оттенки. Например, подсохший плод когда-то зрелого граната – холодный красный цвет. Для притепления холодных цветов используется розовые фильтры, а для того. чтобы охладить тёплые цвета - синие фильтры. Розовые фильтры полезны при съёмках зимой, а синие – в ночное время.

В приведенном примере, я бы назвал зеленый цвет скорее теплым, чем холодным, и разумеется он работает на то, что дерево предствляется на ближнем плане, а голубое полотно тумана на дальнем. Фон очень удачный.





Несколько сжата компоновка, получилось бы интереснее, если компоновать свободнее.





Потому ощущение от картины спорное, она мне нравится сюжетом и визуально привлекает цветовыми оттенками, глубиной. А формы тут не раскрылись, для них хочется пространства, и это оставляет осадок недосказанности, незавершенности работы.

Комментарии
  • Image-square_36020.11.2012

    Привлек силуэт дерева на фоне тумана. Условия съемки те же, что и для первого снимка. ISO задирать выше не стал, решил справиться имеющимися параметрами выдержки и диафрагмы. При конвертации ввел экспокоррекцию на -0,3 ед., добавил четкости на на 3 ед., чуть уменьшил яркость, добавил на 100% Highlight Protection, немного высветлил тени (на 25%). Мешала береза слева на заднем плане, поэтому пришлось до предела уменьшить границы кадра. Получился квадрат...

  • Image-square_36020.11.2012

    >>>Мешала береза слева на заднем плане, поэтому пришлось до предела уменьшить границы кадра. Получился квадрат...



    540 x 465 пикселей 

    Не квадрат.  И это заметно невооруженным глазом. Ну нестандартный формат, ничего страшного. Был бы в тему. 





  • Image-square_36020.11.2012

    Добый вечер, Юрий! Быстро все получается - только отправил снимок, и пости сразу получил комментарий. Это радует. Да, для квадрата чуть нехватает пространства сверху. И за информацию о теплых и холодных тонах спасибо, - намотаю на ус...  Учитывая замечания, работу я смог бы подправить, благо - снимал в RAW+JPEG. Но раз уж приняли, то оставим как есть.

  • Image-square_36020.11.2012

    Главное, чтобы Вам были полезны наши занятия.