Работы студентов фотошколы

Image-normal
NIKON D3000
  • ISO 100
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F7.1
Полный EXIF Полный файл
26.11.2012, 11:17
Image-square_360Константин Воронов,
преподаватель

Какая милая бегущая собачка! Действительно, поймать такое активное животное в кадре сложно.  Вы правильно сделали, что выбрали следящий режим автофокуса, с динамический выбор зоны тоже хорошо сработал. Впрочем, поскольку у вас собачка прямо в центре кадра, можно было бы "целиться" центральной точкой, она - самая чувствительная, дает меньше всего осечек.

Кстати, следящий автофокус лучше всего проявляет свои достоинства, когда объект движется по направлению либо к вам, либо от вас - когда надо всё время перефокусировываться.



С экспозицией тоже всё хорошо, кадр ярок, а цвета сочны. Правильно установлена достаточно короткая для "заморозки" собаки в движении выдержка :)



Единственное, немножко подкачала композиция и освещение в кадре. Как я уже писал - центральная композиция это не самый лучший вариант. Кстати, при съемке таких динамичных сюжетов, когда не удается следить за компоновкой кадра во время съемки, можно прибегнуть к кадрированию уже на компьютере, скомпоновав снимок получше. Освещение подкачало в том плане, что вторая собачка, которая хорошо вписывается в сюжет снимка, делает его интереснее, оказалась совсем в тени - я ее не сразу нашел :)



Тем не менее, в техническом плане кадр вполне хорош - я его принимаю :)

Комментарии
  • Image-square_36024.11.2012

    урок 4 .Изучаем возможности объектива. Следящий автофокус - режим фокусировки AF-C;  динамический выбор зоны -т.к. собака бегала не останавливаясь; замер экспозиции матричный; режим приоритет выдержки; экспокоррекция +0,333.

  • Image-square_36026.11.2012

    Спасибо,Константин, а что можно было сделать с  освещением? одна собачка в тени, а другая на солнце - как тут быть?  или это уже должна быть доработка в ФШ?  Спасибо за информацию о достоинствах следящего автофокуса - в лекции этого не было.

  • Image-square_36026.11.2012

    Галина, освещение - штука такая, что его нужно искать во время съемки. На то мы и фотографы, чтобы искать не только какие-то интересные моменты, сюжеты, но и выгодный свет! Как говорят фотографы, "необходимо видеть свето-теневой рисунок" :)
    Конечно, небольшую тень можно и в ФШ высветлить, но это получится не так красиво и хорошо, как просто правильно подобранное (найденное) освещение при съемке. 

  • Image-square_36026.11.2012

    Константин, а технически для этого кадра чтобы вы сделали? ..отражатель для собаки в тени? фонарик?  как искать свет - экспокоррекцией? 

  • Image-square_36026.11.2012

    Галина, технически с такой тенью уже сложно что-то поделать. Искать свет нужно глазами - это не зависит от техники, это зависит от того, как светит солнце на наш объект :) просто в жизни, человеческий глаз не очень обращает внимание на свет и тень, мы не видим этих теней, которые так отчетливо получаются на фото. Нужно тренировать в себе это умение.
    В данном случае, было бы проще как-то вообще по-другому выстроить снимок, без собаки в тени или же набраться терпения, подождать пока собака уйдет из этой тени сама и окажется на солнышке.

  • Image-square_36026.11.2012

    всё поняла