Сюжет с памятником, конечно, не оригинален. Есть в работах студентов. Но что поделать - памятник-то гениальный, вот и просится в кадр.
Здесь кадр с наклоном - 12 градусов против часовой стрелки. При этом создается впечатление, что конь встал круто на дыбы, но всадник все равно полностью владеет ситуацией. Такой угол не случаен - если переборщить, то Петр откинется назад и при этом потеряет немного уверенности. А так получилось, что край плаща расположен строго вертикально и служит опорой фигуре всадника.
Еще сдвинул коня и Петра немного вверх. При этом, по-моему, создается впечатление, что конь находится на высокой скале и как-бы нависает над зрителем.
Вертикальное расположение кадра так же создает направление движения коня вверх. При этом корпус лошади направлен по диагонали в верхний правый угол, именно туда, где больше всего оставлено пространства для развития движения.
Расположение сторон кадра стандартное - 2:3.
Да, еще. Совсем не видно, что я с кадром что-либо делал. Чего, впрочем, и добивался.
Я начну с конца. Наклона как такового, действительно, не видно. Но динамику скульптуры Вы передали отменно. Я бы сказал, что здесь не столько играет роль наклон, сколько удачно выбранная точка съемки.
Спасибо на добром слове!
На самом деле памятник величественный, а мне хотелось добавить агрессии. А для точки съемки пришлось отснять штук 20 кадров по кругу. И со светом повезло - а то у нас в Питере последнее время дожди.
Я только выполняя задания в фотошколе понял, сколько надо потрудиться, чтобы хоть что-то действительно приемлемое получить.
Это правильный подход:)