Игорь! Приветствую!
Меня зовут Юрий Притиск и я буду заменять Вашего преподавателя.
Представленный снимок сделан с применением сверхширокоугольной оптики, что дает фотографу возможность легко включать в композицию объекты ближнего плана вкупе с впечатляющим охватом простирающейся перед ним сцены. Учитывая, что ближний план и формы природы чаще всего насыщены более абстрактными линиями и очертаниями, то в отличие от съемки объектов архитектуры, индустриальных и городских пейзаже, во многих случаях можно не следить за наклоном вертикалей, который неизбежно возникнет при таком близком расположении деталей переднего плана.
Приятно видеть и то, что фотограф использует ручную фокусировку, а также поправки экспозиции, которые в зимнее время года приобретают особый смысл, ведь легко отобразить снег излишне серым, или излишне белым. Многие фотокамеры неверно производят замер экспозиции при съемках зимних пейзажей, особенно в режиме матричного замера, которым Вы пользовались.
Приятно поражает качество изображения.
Приятно и то, что Вам удалось передать ощущение надвигающихся сумерек. Выразительные ломаные линии кустов на ближнем плане веьсма выразительны, ведь берут начало от угла и образуют диагонали. Использование линий в компоновке, в развитии сюжета, их положение и направление играют важную роль в том, как зритель воспринимает образ. Делая снимок можно направлять взгляд зрителя, это возможно с помощью линий. Линии придают снимку глубину, позволяют ощутить масштаб и развивают сюжет.
Диагональные линии имеют более сложное воздействие чем вертикали и горизонтали. В диагонали проявляется динамика, нет ощущения пассивности, противоречий больше чем в вертикалях, но и потому больше энергии, движения и глубины.
И потому снимок оживает. Он мне не кажется замороженным и статичным. Есть ощущение, что вот-вот упадёт снег с ветки, ветки, которая тянется вслед за уходящим светом...
Немного спорным вышел разрыв облаков над лесом... тянет на пересвет, не убивает снимок, но чуточку отвлекает.
И хотя картине хватает резкости, даже с избытком, вероятно добавлена резкость в редакторе.
Всё же возникает вопрос дифракции.
На закрытых диафрагмах, начиная с F16 и выше, возникает паразитное явление - дифракция, которое проявляется легким замыливанием и потерей детализации картинки. Рекомендую следить за этими значениями, дабы не ухудшить качество изображения. Тут можно почитать о природе явления http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm А тут можно посмотреть таблицу дифракционного предела для Вашей камеры. http://www.vladimirmedvedev.com/dpi.html
F8-F9 насколько я помню, для d800 будут оптимальными с точки зрения детализации, далее постепенная утрата её, но в общем жаловаться на отсутствие детализации тут напрасное дело :)
Всё здорово!
Гражданские сумерки. Две недели охочусь за закатом, но как выходные - так небо все затянуто серой пеленой. Когда не хватает солнца - выходят фактура, линии, формы. Вроде и бессмысленные ветки, но мне кажется что красиво: наполовину прикрытые снегом, некоторые ветви подломились, некоторые - все равно тянутся к свету.
Спасибо за такой многоплановый отзыв и очень полную, конструктивную оценку моей работы!
>>>Две недели охочусь за закатом, но как выходные - так небо все затянуто серой пеленой.
Понимаю Вас. Мне это близко. Я за закатами охотиться перестал, но было и такое время, и подбираю нужные условия аналогично. Даже было, что 2 года ждал погоды, и условий освещения. чтобы снять сюжет. Поехал за 150 км и снял как хотел...
http://img-fotki.yandex.ru/get/6103/16480689.c/0_69402_ba9d6c4c_XL.jpg
>>> Вроде и бессмысленные ветки, но мне кажется что красиво: наполовину прикрытые снегом, некоторые ветви подломились, некоторые - все равно тянутся к свету.
я прочитал Ваш комментарий после того как написал комментарий, но в нём подметил эти детали. Как видите, до зрителя Вы донесли всё что было необходимо.
Очень порадовала Ваш работа. Сначала хотел посоветовать компоновать чуть шире, но потом посмотрел. почувствовал образы, принял в себе эту карточку... И ничего тут переделывать и не хотелось бы...
Прекрасная работа...
>>>Спасибо за такой многоплановый отзыв и очень полную, конструктивную оценку моей работы!
Вам спасибо.
За эмоции. За ощущения. Это не так часто встречается. Чаще очень наносное, а тут весьма естественно. Не заумно и довольно проницательно.
С нетерпением буду ждать Ваших новых работ.