Работы студентов фотошколы

Image-normal
FinePix S5Pro
  • ISO 160
  • 1/450 s
  • Диафрагма: F4.8
Полный EXIF Полный файл
07.12.2012, 20:20
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Анастасия!

Добрый вечер! 





Спасибо за работу. Хотел отметить конечно же глубину резкости. Но Вы уже фотограф с опытом и снимаете технически корректно.





>>> Есть такие же только с f13 и 2.8. Так нравиться больше

Вот это самое главное. Не положиться на какие-то правила, а иметь их в виду, в поле зрения, но сделать так, как требует авторский замысел.





Если нравится с размытым фоном, то карты в руки. Конечно же это отступление от канонов в классическом понимании, но если так "штырит", то надо делать именно так. Ибо у фото есть два критерия. "Штырит" или "не штырит".  Цепляет или не цепляет. Вот и всё. Зрителю бесполезно объяснять про выдержку, баланс белого и глубину резкости. 





Он сразу воспринимает образ. Едино. Ему не интересно, как и мне, какой камерой снято, при каких условиях, была обработка или не была.  Мы смотрим на финальный результат. Он важен.





>>>Кадрировать не захотелось - снимок нравится диагоналями.

А я бы кадрировал. Подобрал бы немного более широкий формат. К нему всё располагает. Посмотрите мой вариант кадрирования. Откадрируйте так кадр и в полноэкранном режиме, на черном фоне посмотрите.





Также отмечу, поверхность снега ровная, это представляет сложность в определении расстояний в сцене. Ближний план конечно же помогает, и он есть, но ощущается несколько плоским. Тут помогла бы немного более высокая точка съемки. 





Прекрасные оттенки, прекрасное качество. Очень классное ощущение свежести и утра удалось передать как характером освещения, так и видом неба и видом города в стороне.





>>> Как Вы думаете, могу ли я по заданию вместо тумана снимать метели, ведь они по-своему могут убрать детали и выделить главное?

Конечно. И снегопад можно. И дождь. 

Туман это вид атмосферной перспективы. 

Атмосферная перспектива - это дым, туман, пыль, снег, дождь, дымка и другие атмосферные явления, даже радуга, создающие низкий контраст и заставляющие терять очертания предметов с увеличением расстояния. Природа явления, мелкие частицы от молекул воды, до хлопьев снега и пепла в воздухе. 





Про мой снимок. Иногда лучше снимать метель на  короткой выдержке, как у меня - когда постоянная метель. Иногда на длинной, когда поднимается она не ровно, а облачками, то вьюжит, то не вьюжит... Длинная выдержка поможет сделать более ровной характер вьюги.





Комментарии
  • Image-square_36007.12.2012

    Юрий! Добрый вечер! Нежные краски утра.  Снимок сегодняшний. Есть такие же только с f13 и 2.8. Так нравиться больше - задний план немного размыт. По заданию освещение боковое, режимный свет - час после восхода. Кадрировать не захотелось - снимок нравится диагоналями.


  • Image-square_36007.12.2012

    Юрий!

    Вопрос о метелях для меня не праздный, так как метели в это время года у нас бывают чаще (намного), чем туманы. Как Вы думаете, могу ли я по заданию вместо тумана снимать метели, ведь они по-своему могут убрать детали и выделить главное? Признаться, я думала, что Вы снимали метель с большей выдержкой. Потому, что так на Вашем снимке все рассыпано и размыто. Видно метель была не слабая :-)

  • Image-square_36007.12.2012

    Т.е. таким вариантом кадрирования убрали не информативное пространство снизу и соблюли пропорции третей. Хорошо, мне нравится.
    А про более высокую точку съемки я подумала, но после того как..., тем более возможность была. Не умею я видеть кадр во время съемки. Я этому учусь :-) в Вашей школе. Еще жалею, что не сняла с мостика, но, думаю, для этого нужно было бы не такое освещение. Свет должен быть скорее всего контровым для того, чтобы выделить сугробы на мосту.

    Выбрала слегка размытый задний план, так как стандартные многоэтажки не лучший объект для съемки - пусть лучше отделяют небо от земли, не обращая на себя внимание.

    По поводу опытности: ведь это не сложно нажимать на кнопку в режиме приоритета диафрагмы или ориентируясь на встроенный экспонометр.

    Гораздо важнее, по моему, видеть кадр, и этому я стараюсь научиться.

    Спасибо Вам Юрий за ценные советы!

    Процесс обучения был приятным и полезным!

  • Image-square_36007.12.2012

    >>>Свет должен быть скорее всего контровым для того, чтобы выделить сугробы на мосту.

    нет. лучше всего боковой или передне-боковой (полу-контровый)




    >>>По поводу опытности: ведь это не сложно нажимать на кнопку в режиме приоритета диафрагмы или ориентируясь на встроенный экспонометр

    На курсе по Никону, у меня учится полторы сотни человек, примерно процентов 30-40 поначалу с трудом проходят задания.

    Для них пока трудно.




    >>>Гораздо важнее, по моему, видеть кадр, и этому я стараюсь научиться.

    Это самое важное.

    У меня есть знакомая. Сейчас она  ушла из области фото. Она была известной, снимала классные художественные работы, не шаблонные, и очень смелые, у ней была лишь цифромыльница, автоматическая, денег на большее не было. Ну и это не смущало её. было чем снимать и ладно.

    Она просто даже не заморачивалась на то, чтобы мечтать о зеркалке какой, или просто более продвинутой камере. Она в сюжетах была. В мечтах. Вот и реализовала их тем, что было под рукой. 

    И это правильно.