Наталья, дело, скорее всего, не в фокусировке, а в "шевелёнке", потере резкости из-за движения камеры во время экспозиции. Лечится это дело более короткой выдержкой!
Для получения резкого кадра с рук, нужно, чтобы выдержка была не длиннее 1/ (фокусное расстояние объектива). Например, если снимаете на 50мм, выдержка должна быть около 1/60, если на 200мм, то около 1/200.
Так что, ИСО иногда приходится поднимать. Современные камеры дают вполне приличную картинку вплоть до ИСО 800. Главное, внимательно отнеситесь к экспозиции. Если промахнётесь и будете править - вылезут заметные шумы.
Фото к заданию № 1. Крупноплановый портрет. Была масса попыток, в основном проблемы с фокусом. То ли автофокус сбоит, то ли руки у меня кривые. Наконец-то удалось более менее снять так, чтобы ближний к зрителю глаз оказался в фокусе. 1/30 - очень большая выдержка для съемки с рук, поэтому пришлось повозиться, чтобы выбрать приличный по резкости снимок. На самом деле у меня проблема с моделями, и только благодаря моей подруге, у которой кучка ребятишек, мне удалось хоть как-то попытаться выполнить это задание.
Да, я поняла. Наверное, надо было поднять исо до 800 и пробовать снимать на более короткой выдержке. Если будет еще возможность и больше времени, обязательно попробую все возможные сочетания выдержки, диафрагмы, фокусного расстояния и исо. И, конечно, буду планировать покупку светосильного объектива.
Наталья, всё верно. Пробуйте! А оптика - дело, конечно очень хорошее:)