Работы студентов фотошколы

Image-normal
Canon EOS 600D
  • ISO 400
  • 1/16 s
  • Диафрагма: F1.8
Полный EXIF Полный файл
19.12.2012, 23:23
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель



Евгений! 

Добрый вечер!





Спасибо за работу. Анализ исчерпывающий. И от себя дополню.





Потрясающе! Фотография на грани абстракции и метафизики! 





Метафизическая фотография - это еще не устоявшееся название одного из направлений в современной фотографии. Хотя это направление достаточно тесно смыкается с абстрактной и минималистской фотографией, с одной стороны, и стрит- или direct-фотографией с другой, оно обладает рядом качеств, позволяющих говорить о его самостоятельности.

Формальным сюжетом большинства таких фотографий являются сцены из повседневной жизни. Местом действия — привычное пространство городского жителя. При этом в метафизической фотографии, в отличие от абстрактной, не происходит отказа от предметности. Объекты не перестают быть самими собой, не становятся только линиями и пятнами на плоскости изображения.

Метафизическая фотография не стремится произвести яркое первое впечатление, удивить впервые сталкивающегося с ней зрителя. На первый взгляд, она весьма обыденна.

И все же она способна удивлять и вдохновлять. В первую очередь — за счет «иного» взгляда на привычные предметы. За счет создания параллельной реальности в плоском пространстве отпечатка, не разрушающей настоящую реальность, но взаимодействующей с ней. За счет мерцания значений объектов: они выступают и как реальные предметы, и как символы с не до конца ясным значением, и как формальные элементы композиции кадра.





Здесь присутствует всё, описанное выше. А также очевидно, что картина не плоская за счёт рисунка светотени и отверстий, которые весьма ритмичны, и образуют отчётливую перспективу, глубину в кадре,  за счёт утраты размера с увеличением расстояния. Кроме того, воображение дорисовывает буквы Ё, Ю, О и даже цифру 9. 





Кстати, я сразу так и не понял, что это бетон. Показалось, что это металлическая конструкция.





Неоднозначно по форме. Заманчиво по свету. Тепло и притягательно по цвету.





Вы пишете: >>>Снимок статичен.

ну не сказать, особенно левые овалы, чем-то напоминают спираль и есть обман зрения, есть ощущение подвижности этой формы.





Да и на качество грех жаловаться, хотя был велик риск смаза на такой длинной выдержке.





Великолепная работа во всех отношениях. Самое настоящее авторское видение и творческий подход.

Впечатляет!

Комментарии
  • Image-square_36019.12.2012

    Фото к заданию «Анализ — основа понимания композиции»

    Анализ: на снимки видны бетонные плиты, это плиты фундамента здания, проемы в них для прохода и еще по 2 окошка в каждом фиг знает для чего).

    Передняя плита находится в тени, но все же снимок кажется светлым из-за света заливающего пространство между плитами.

    Снимок контрастный, так как свет проникающий в эти помещения, чередуется через одно, то есть одно залито светом, следующее нет, потом опять залито и тд.

    Цвет однородный, теплый. Снимок статичен.

    Главное на снимке и интересное это тоннель, в перспективе уходящий вдаль и освещенный местами солнцем. Я не знаю что тут второстепенное, тут все важно)

    Кадр вызывает живой интерес к месту где он сделан, возникает вопрос "почему так падает свет? как он туда попадает?". Снимок теплый...

    Снимок производился в подвале недостроеного дома. На снимке солнечно и тепло. Разве скажете что температура при этом была -20? а она была)) Садилась батарея и я скорее хотел запечатлеть этот вид на "световой тоннель". Я хотел показать как интересно сюда проникает свет, и думаю это у меня удалось, а если бы еще пыль летала в воздуже и светилась было бы еще эффектней! но и так видно откуда исходит свет.

  • Image-square_36019.12.2012

    Еще хотел спросить, читал у других студентах про какой то ритм.. но в уроке его не было! Расскажите, интересно! И я думаю он у меня тут как раз присутствует и очень даже)

  • Image-square_36019.12.2012

    Евгений. Можно пропустить задания, а фото по ним загрузить позже. Открыть 5-й урок курса. Там и будет про ритм.

    Ритм бывает разный. 




    Здесь явный убывающий ритм форм. Они повторяются и за счёт этого образуется так называемая визуальная ритмичность. Внимание зрителя подсознательно принадлежит таким участкам. Можно манипулировать этим, выстраивая картину.