Работы студентов фотошколы

Image-normal
24.12.2012, 17:31
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Александр! 





Приветствую!





Размер снимка достаточный. А куда делся EXIF ?





Ну да ладно. Визуально оценивая снимок сразу хочется отметить чуть повышенную зернистость. Возникает вопрос - на каком ISO снималось, а может быть это проблемы сжатия снимка в JPEG ?





Оставив технические моменты, хочется отметить, что снималось с отчётливой атмосферной перспективой в виде метели или снегопада. Получилась очень характерная завеса. Детали сцены утрачивают с расстоянием свои очертания и тут очень кстати оживление пейзажа фигурой отдельно стоящего человека, в красной костюме. Очевидное выделение цветом, а также оживление пейзажа за счёт форм. Зритель подсознательно обращает внимание на фигуры людей и животных в кадре. Это досталось нам от предков, наверное они на охоте сразу выявляли цели.





Кроме того, в кадре сложилась великолепная линейная перспектива. за счёт выгодно выбранной точки съемки и вида подъемника, каретки которого теряют с расстоянием  свою величину. В повторяющихся формах кареток очевидно возникает визуальный ритм, который даёт нам ощущение глубины кадра как по линейке размеряя пространство и просто притягивает своим ритмичным видом.





Безусловна и компоновка по правилу третей самого склона, а также фигуры человека и самый выделяющейся опоры подъемника в левой нижней трети.





Превосходно подошел и широкий формат для отображения сцены. Он не сковывает пространство, а напротив, разворачивает его, а также располагает к просмотру как любая протяжная горизонтальная линия в кадре.





Отличная карточка. С атмосферой. С Выразительными формами. С сюжетом.





Комментарии
  • Image-square_36024.12.2012


    Урок №4 «Режимный свет и туманы» Метель вместо тумана



    Параметры съемки: F/10.0, 1/640s, ISO200, 16mm (вытирал gimp'ом следы от снежинок с объектива, поэтому пропали метаданные)

    Снимок сделан в Домбае, где погода в эти выходные не очень радовала солнцем (и к огромному сожалению не было звездного неба). Метель выровняла небо и землю, ориентирами служат лишь канатные дороги и лыжник. Канатки тут создают одновременно линейную перспективу (усилинную широким углом) и тональную (чем дальше, тем их хуже видно). Центром внимания является лыжник, помещенный в пересечение третей, он также подчеркнут тем, что обладает цветом, вся остальная картинка почти монохром. С помощью кадрирования убрал пустое пространство снизу и сверху. Картинка получилась очень спокойной и тихой.

  • Image-square_36024.12.2012

    Спасибо за EXIF. Никаких вопросов к технике съемки. 




    Некоторые считают, что тональная перспектива это практически то же, что атмосферная. Да, она использует тот же принцип – с расстоянием объект становится светлее.



    Но тональный переход может быть достигнут не одной лишь атмосферной дымкой. Планы могут быть по-разному освещены или они будут отличаться цветом. Классический вариант от темного переднего плана к светлому дальнему, но можно и наоборот. Это не ошибка, лишь бы была тональность.


    Если представить три лодки на поверхности моря, ближняя темная, средняя - серая, а дальняя светлая, именно таким образом глубина пространства будет передана наилучшим образом за счёт тональной перспективы, взгляд зрителя будет последовательно уходить к светлым деталям сцены, но с учётом тональности будет ощущаться глубина. Тональная перспектива может быть образована и в более плавных переходах, а может выделяться отчетливыми формами.


    Атмосферная перспектива - это дым, туман, пыль, снег, дождь, дымка и другие атмосферные явления, даже радуга, создающие низкий контраст и заставляющие терять очертания предметов с увеличением расстояния. Природа явления, мелкие частицы от молекул воды, до хлопьев снега и пепла в воздухе.

  • Image-square_36024.12.2012

    Спасибо за оценку и ликбез по тональной/атмосферной перспективе. Как-то даже не задумывался раньше над разницей в этих понятиях.


    К слову о зернистости, тут она и правда выше, чем я привык видеть для такого iso на своем фотоаппарате. Думаю, что основная причина в том, что при "проявке" была повышена яркость и изменен ББ, изначально снимок был в холодных тонах и недоэкспонирован (следовало ожидать от снега, но сильно не рассматривал кадр после съемки, старался поскорее спрятать фотоаппарат). Но, возможно, это еще и влияние температуры или ее перепада? Или мелких частиц снега, большая часть которых, подобно пыли, была родом с земли, а не с неба?







  • Image-square_36024.12.2012

    >>>Думаю, что основная причина в том, что при "проявке" была повышена яркость

    именно в этом. 

    "бесплатно" такие штучки не проходят  :) если экспозицию тянем, то в результате шум. 




    снег воспринимается камерой как 18% серый цвет. потому надо устанавливать положительную поправку экспозиции  при съемке  снежных просторов иначе будет недоэкспозиция




  • Image-square_36024.12.2012

    Да-да, несколько раз читал про снег, но пока у меня отлично получается выполнять другое правило: "Думать следует до и после съемки, никогда во время ее" (=