Людмила!
Здравствуйте! С Новым Годом!
Меня зовут Юрий и я буду временно заменять Вашего преподавателя.
Сразу сделаю оговорку по поводу предыдущего комментария Василисы:
>>>>Самое длинное значение для допустимое для работы без штатива это 1/60 секунды.
Василиса права в том плане. что эта выдержка даёт наиболее приемлемый результат в большинстве случаев. Но я хочу развить эту мысль.
Надо учитывать, что при съемке с рук необходимо подбирать такую выдержку, чтобы она была обратно эквивалентна фокусному расстоянию помноженному на 1,5. То есть, если Вы снимали на фокусном расстоянии около 100mm, то выдержка должна быть порядка 1/150, ну или хотя бы быть примерно равной фокусному расстоянию 1/100, если у Вас крепкие руки.
Теперь вернемся к загруженной фотографии.
Представленный фотоснимок исполнен технически корректно. Сцена проэкспонирована неплохо. Читаются всё детали в тенях и светлых участках кадра, хотя надо отметить, что очень уж велик интервал яркостей в сцене и легко получить засветку. Ведь в кадре много белого света и высокий контраст. Ну да ничего страшного. Использовано качественное значение светочувствительности, переданы отличные цветовые оттенки, а легкая правка в редакторе по яркости и контрасту сделает снимок оптимальным.
Также, предлагаю вариант кадрирования в классическом формате кадра 1:1 (квадрат), этот формат очень сбалансирован из-за равных сторон, прекрасно подходит для многих сюжетов, начиная от пейзажей и заканчивая портретами, и до сих пор используется профессионалами как на среднеформатных плёночных камерах, так и с цифровыми задниками. Используя такой формат мы отсекаем лишнее пространство и акцентируем внимание зрителя на формах. Такой формат довольно благосклонно позволяет компоновать объекты и по центру кадра. Я скомпоновал грибочки по правилу третей, но этот приём компоновки Вы освоите в следующем уроке.
Фото к заданию №1"пейзаж"-попытка №2. Во время прогулки в парке увидела два грибочка, решила сфотографировать прежде, чем "срезать"))))
Юрий! Здравствуйте! С Новым Годом! Спасибо, за комментарий.