Елена!
Здравствуйте!
Большое спасибо за проделанную работу.
Вы подобрали изумительно геометричный пример наполненный линиями, как вертикалями, так и горизонталями. + очевидными повторяющимися формами окон и элементов фасада, которые перерастают в заметную ритмичность. Об этом знали и архитекторы, и рассчитывали, что здание будет привлекать своим видом.
Всё верно, и точка съемки отлично выбрана, но снималось на широкоугольную оптику и на ней трудно избежать искажений по углам кадра. Вот и заметно, что с левого края немного наклоняется вертикаль к центру.
Если широкоугольный объектив направляют с отклонением выше или ниже горизонта, то изначально параллельные вертикальные линии начинают сходиться. Это справедливо для любого объектива — даже телеобъектива — просто широкий угол делает эту сходимость более заметной. Способы уменьшить схождение вертикалей: 1. Направлять камеру ближе к линии горизонта, даже если кроме предмета съёмки будет снят большой участок поверхности (его можно кадрировать после съемки) 2. Значительно отдалиться от предмета съемки и использовать объектив с большим фокусным расстоянием (что не всегда возможно), 3. Использовать графический редактор и растягивать верх снимка таким образом, чтобы вертикали сходились меньше 4. Использовать объектив tilt/shift для управления перспективой.
Но это не слишком принципиально в этом примере. Всё хорошо. Всё супер.
Юрий, большое спасибо за советы, учту на будущее)